创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 特别报道 > 【2015美国创业趋势】服饰篇——当时尚遇到运动
上期封面
历史查询:

【2015美国创业趋势】服饰篇——当时尚遇到运动

文| A.A.

其实不管是户外活动还是漫无目的的闲逛,人人都会喜欢时尚的运动休闲装(athleisure)。美国服装行业那些引领最热潮流的衣服已经有太多灵感来自体育健身行业了。

这些运动装舒适、平价、功能齐全,而且越来越时尚,早就不仅仅出现在健身房里了。很多公司开始允许员工穿着时尚卫衣和弹力裤,更别说餐馆和酒吧了。而且穿着这些衣服可以加强动感,至少可以让人以为你很擅长运动。

“就跟那些瓶装节食药似的。”NPD集团首席产业分析师Marshal Cohen说,“当你买了一台跑步机,你就觉得自己健康了,哪怕从来没上去跑过一步。”

NPD集团的数据显示,截至2014年7月,过去12个月内的运动装销售额十分给力地提升了7%,达到340亿美元,增长分布在不同的细分领域。整个运动服饰产业占据了整个美国服装行业17%的市场份额。“在过去两年内,美国服装销售形势大好,运动服在其中扮演了举足轻重的角色。”

运动装崛起的同时,牛仔裤的同期销量却下滑了7%。“这不是偶然。”Cohen说,“过去几年的所有服装创新都来自运动服,比如舒适、修身、时尚感。但牛仔裤在过去五六年内的创新只有低腰和色彩。”在Cohen看来,牛仔裤上一次引领潮流已经是10年前卡其裤时期的事了。

Under Armour旗下的lululemon,还有阿迪达斯、耐克等休闲运动品牌,助推了这股运动潮。现在主流服装零售商也开始赶运动潮的时髦,为产品打上了“lifewear”“après-sport”“gym-to-office”等标签,并推出了新的产品系列。

2014年1月,Loft发布了Loft Lounge旗下休闲时尚产品线Lou & Grey。灰色细褶斜纹打底裤(49.5美元)和黑色夹克衫(89.5美元)等休闲单品在线上和Loft门店有售,2015年初还会进驻Lou & Grey新开的5家独立店铺。

Urban Outfitters发布了时尚户外健身品牌Without Walls,强调色彩、时髦图案和性感的剪裁。同时,Gap的Athleta产品线在2014年9月第一次踏上了纽约时装周的T台,在一幢两层楼的房子里大跳霹雳舞。Gap负责企业增长、创新和数码业务的总裁Art Peck透露,该品牌已于2014年完成了计划,开了将近100家店。

时尚电商Net-A-Porter在2014年7月上线了主打运动装的同名微网站Net-A-Sporter,网站上已有36个品牌、11个运动条目,既有Stella McCartney大受欢迎的adidas系列运动产品,也有前卫设计师Rick Owens出品的价格“华丽”(每条售价1579美元)的羊绒运动裤。

“我们在那些一站式商店发现了巨大的市场缺口,这些商店的服装能将时尚和功能结合在一起,而且外观和款式也同样出色。”资深买手Candice Fragis说。

世事无常,时尚界更是瞬息万变,但运动装却永不过时。NPD的Cohen预言这股潮流还将持续两年到两年半的时间。之后,可能运动裤就会回到健身房里去了。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部