创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 特别报道 > 【2015美国创业趋势】设计篇——生态墙风行
上期封面
历史查询:

【2015美国创业趋势】设计篇——生态墙风行

文| Carren Jao

在今天对环保如此敏感的市场中,绿色元素如金子般可贵。另外,研究表明,在一个优美的环境中,消费者更愿意买东西。零售商对此反应也很敏捷,美好的购物环境不仅是为了塑造企业形象,更改变了消费者体验他们的品牌的方式。一种方法已经被证明可以对零售起到重要影响——在店面墙壁上种绿植,建造绿色垂直生态系统。

有着强烈环保意识的珠宝品牌Todd Reed最近在加州威尼斯市的专卖店里建起了两层高的生态墙面。最初这座绿墙只安装在建筑物的外立面,后来延伸到室内,代替了一面玻璃墙。Mike M. Moore是建筑事务所Tres Birds工作室的创始人,他在加州为这家位于科罗拉多州博尔德市的珠宝品牌完成了其设计理念。

“为了让这座建筑更有亲和力,我们认为让绿植从外墙延伸到内墙十分必要。”Moore说。外墙抵消了繁忙街道上的汽车噪音,又是这座建筑的标志,可以吸引路人驻足观赏它的美,一嗅茉莉花香。店内墙壁也起到了一定的隔音作用,同时还能隔热,增加色彩和生活感。Reed的设计理念中本来就常有未加工过的天然元素,如毛坯钻石等,他认为这面生态墙反映了他的审美,让他“个人的灵感”得以持续迸发。

零售商还可以通过加入有机元素感召消费者。“我们希望人们喜欢周围的气氛。”位于洛杉矶大区、增长迅速的Kreation餐吧老板Marjan Sarshar说。“绿植一定能满足他们的期待。”肯定会做到这一点。”Kreation的10余家店面都有其招牌的绿植墙,上面种满了多肉植物。

Kreation最初的灵感其实来源于店面空间太小——只有220平方英尺。“如果我们大作景观就没有任何座位空间了。所以我们取而代之,在墙面做文章。”Sarshar说。她不是设计师出身,但她认为多肉植物的生态墙是最容易维护的。之后,Kreation的所有店面都做了这面极具特色的生态墙。

来自Hootan & Associates设计公司的Hootan Hamedani帮助Kreation完成了这些生态墙的安装。现在这些墙面已经帮助Kreation打造了成功的品牌。“大家一说到Kreation,就想到这面具有生活气息的绿墙。”他说。

B&BHG酒店集团旗下运营着著名主厨Mario Batali坐镇的餐厅。该集团一直倡导可持续发展,曾推出无瓶装水政策、回收物堆肥政策、节能建筑设计及其他举措。作为这些绿色计划的补充,B&BHG已经在西好莱坞和纽波特海滩的Pizzeria Mozza披萨店安装了生态墙。

“这些墙面能让餐厅吸引更多眼球,并突出我们对环保的追求。”B&BHG环境健康部总监Elizabeth Meltz说。但他们当然还有另有目的。

“现在这些墙上的植物还没有成为餐厅食材。”Meltz说,“但这些植物就像任何其他花园中的植物一样,如果哪天它们激发了厨师的灵感,可能就会成为食材上桌。”

Pizzeria Mozza披萨店的墙面由圣迭戈最大的景观植物设计公司Good Earth Plant的设计师Jim Mumford设计建造。Mumford说,几年前他的业务中从来没有建造生态墙这一项,现在这项业务已经占到了30%。接下来,该公司还将为家居卖场Pirch在其达拉斯分店和亚特兰大分店内安装生态墙。

美国自然资源保护委员会在一年前发布的一份报告中指出,消费者在植物景观更佳的购物中心,消费意愿会高出12%。所以,有机设计已经不止代表商家的环保意识,而更代表其商业意识了。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部