创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 封面故事 > 方爱之:女性创业者请相信直觉
上期封面
历史查询:

方爱之:女性创业者请相信直觉

文 | 真格基金总经理方爱之

真格基金投资了许多女性创办的公司——蜜芽宝贝、节操精选、维果清、美衣地图、简单心理、全球康、优曼家纺、造作等等,这些女性创始人很多都来自美国常春藤联盟大学以及斯坦福、北大等名校,她们的起点与男性创业者一样高。

在创业过程中,可能会遇到万千阻碍,但我认为性别不应该成为阻挡她们发展的因素之一,性格才是决定一个人能否成为成功企业家的关键因素。

可是,许多女性创业者相对而言不是那么自信,面对困难的时候容易考虑太多而踌躇不前。不管是创建公司还是领导团队,培养自信都是不可缺少的一环。在获得成功之前,创始人可能还需要一些“自负”。当然,他们同时也应该谦虚,能认识到水能载舟,亦能覆舟。

“向别人寻求帮助”并不是软弱

成功的女性创业者有哪些特质?首先,她们了解自己的强项,并善于发挥自己的优势。她们能坦率承认自己对某些领域的不了解,然后找到该领域的专家,组建一支强大的团队;她们会主动跟行业内的其他人接触,交流经验,从而获得宝贵的意见。

一直以来,“向别人寻求帮助”往往也会被认为是软弱或者能力不足,但实际上这并非不光彩的事,即使你不是站在巨人的肩膀上,三个臭皮匠也能顶一个诸葛亮。同时女性创业者又具备了坚忍不拔、精明能干的特质,她们的心理承受能力其实远远超过男性。

女性展现出来的能力在创业领域是前所未有的。我认为创业的女性拥有更光明的未来。

女性创业的时间点很特殊。当然,我们不能回避女性生育的本能,所以她们通常选择在生育之前创业,或在孩子长大以后才考虑创业。因此,许多女性都能更好地平衡家庭和工作的关系。然而这并不是一件简单的事情,它需要很强的多任务协调能力,而女性创业者更善于在缓急之间找到支点,从而在不动声色中胜出。与此同时,如果她们的另一半能“坚如磐石”地支持她们,显然将对她们的创业生涯更有利。

做标准制定者,不做跟风者

那么,失败的女性创业者又因何失败?当然这是个伪命题,因为首先我认为创业者永远不是失败者。当商业模式不成功时,创业者可以选择转型而不是放弃。只有放弃才算失败,坚持下去就总能找到想要的,所以创业者不会失败。这也是真格一直以来的价值观。

然而,比较遗憾的是,虽然大环境正在改善,但很多初创企业离团队成员多元化还有很长的路要走,改变现状并不容易。在男性主导的领域,女性总是害怕打破传统思维,过多地顾及他人的眼光,这种思维定式限制了她们的机会。尽管有越来越多的女性开始考虑自己创办公司,但目前的大环境还是让她们望而却步:只有3%的投资给了女性创业者的公司。但当我们拥有一个有助于女性成功的企业环境时,整个行业将会发生翻天覆地的变化。

这些女性创始人更多地从事电商等消费品行业,较少从事SaaS等软件服务行业。软件行业之所以较少有女性,是因为做产品要喜欢产品,但不是所有女性都对纯软件产品感兴趣,就像大部分男性不会去尝试理解粉底和隔离霜的区别一样,她们比较倾向于选择跟自己的生活接近的平台。女性天生有着强烈的直觉,这种能力能够使她们敏捷地思考问题,也让她们对市场机会更敏感,所以女性创始人应该学会更加相信自己的直觉而不是行业标准,尝试做一个标准制定者而不是行业跟风者。

与其他很多领域一样,创业领域一开始也是由男性主导的,但像Elizabeth Holmes、Julia Hartz、Hayley Barna和Jess Lee这样强大的女性正在迅速成为行业中的重要角色。时代的发展给女性在生活方式的选择上带来了空前的自由,有更多独立自主的女性勇敢去追寻她们想过的生活,未来我们将会迎来更多的女性创业者。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部