创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 起步 > 萌Mark:原创漫画玩社交
上期封面
历史查询:

萌Mark:原创漫画玩社交

文 | 李璐

Mark的主创团队是这样一群人——酷爱cosplay的后台开发,深谙网络用户的内容运营,段子手小鲜肉……他们都希望为中国原创漫画市场做出一些富有个性的东西。这个年轻的创业团队几乎全是90后。创始人兼CEO王春松不是学美术出身,而是电子信息工程。由于一提到创新好玩的事情就会心痒难耐,他自高中时代便萌生了创业的念头。王春松把自己定义为一个“职业创业者”,认为创业就是世界上最好玩的游戏,希望做点可以实现自我价值又能为这个世界带来一些新鲜东西的事情。

怎样想到这个项目?

人们都希望将美好、乐观、积极向上、充满正能量的感情和事物传递给周围的朋友,但情感却是复杂、细腻而无形的,如何准确表达?单纯靠文字是不够的,因为文字本身没有表情而且容易让人产生误解,而且枯燥冗长的文字也没有人会耐心去看;配图呢,又苦于找不到最合心意的那一张。萌Mark就是一款结合了漫画形象、图钉式分享模式和地理信息关联性,符合Mark党们口味的社交新玩法的产品。

萌Mark抓住当下热门事件反馈给画室创作团队,通过原创漫画的形式将其表现出来,同时预留用户自编辑萌图文字区域。用户可以通过萌Mark快速制作有趣的朋友圈“说说”状态,并可以分享到朋友圈、QQ空间、微博,还可以将萌Mark制作的漫画添加到微信表情中,作为个性化表情。这样会加强用户的参与感。区别于其他嵌套模版的漫画产品,萌Mark里每一个作品都由原创画师手绘而成。

萌Mark在2014年11月底正式上线,此前曾获得国内知名投资人的种子轮投资,目前App内的萌图分享已经达到数十万次。

如何面对竞争?

萌Mark现在还处于产品逐步优化阶段,主要利用用户时间碎片化的特点做轻漫画切入市场,在同行中竞争压力也是比较大的。王春松说,萌Mark虽然与一些专门做漫画产品的App同属一个行业,但与它们的产品模型大不相同。在国内,类似的产品有两家大公司在做——QQ空间和人人网,但是都需要用户付费才能使用,并且入口不是很明显,漫画形象较为传统、缺乏个性。所以,萌Mark希望对此做出颠覆,站在用户的角度以个性DIY模式和为原创作者打造传播营销方案、加强原创作品版权保护等一系列服务来影响用户和吸纳优秀原创画师。

目前,萌Mark团队有全职员工十几人,主要负责技术产品和内容运营——他们本身也是二次元用户,对漫画市场和用户会理解得更为深刻。王春松告诉记者,外部签约画师会为萌Mark生产原创内容,包括个人和机构的投稿。这些都是萌Mark的核心竞争力所在。

谈到是否担心被其他公司复制时,王春松说,他最看重的是产品内容本身,相同的内容,在每个人脑海中形成的结果都是不一样的,他不会满足于“照葫芦画瓢”。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部