创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 封面故事 > 戴尔肖三乐:女高管眼里的女性创业者
上期封面
历史查询:

戴尔肖三乐:女高管眼里的女性创业者

文 | 刘辰

女性创业者在启动公司的同时,也成了一个公司的女高管。那么真正的女高管是怎样看女性创业者的?《创业邦》专访了戴尔大中华区市场执行总监肖三乐,请她谈谈对女性创业者的看法以及对女性管理公司的建议。

Q:在跟女性创业者打交道的过程中,她们总体给您留下了什么印象?

A:每个女性创业者的风格都特别不一样,有些性格像男孩,也有的非常温柔贤良。从个人的感受来说,我觉得好像离女性比男性更近。跟她们打交道时不用掖着藏着,更加无所顾忌,聊起天来容易获得心灵感应,而不需要用理性去判断这件事对我有好处还是没有好处。跟男性创业者打交道时,直觉就没有那么强了。我对女性创业者容易有一种天生的认同感和归属感,彼此之间容易直接透明。

Q:旁观她们的创业打拼过程,是否觉得她们很难很辛苦?

A:创业都难,但是她们之所以知道创业不容易还去创业,就是因为她们拥有很强的信念。在信念的支撑下没有什么事是难事,而且在这个过程中你认为苦的事,她们认为很快乐。比如我有一个朋友原来是500强公司的高管,自己去开了一所学校,虽然以前从来没有做过教育,但她坚信自己的教育理念可行。虽然没日没夜很辛苦,但你会觉得她绽放着一种光芒。

很多女性创业者的初衷都不完全是为了赚钱,而是因为她们发自内心地喜爱这件事,愿意为之投入热情,并不要求当年就回本,也没有给自己下太多财务指标,这些都让我很尊敬、由衷地想帮助她们。如果自己不爱这件事的话,一定做不好,所以我觉得这些女性创业者身上最初始的光芒很感人。

Q:您说到跟女性打交道能很容易找到直觉上的共鸣,那么您喜欢跟男性组建团队还是女性?

A:其实组建团队不是男女的问题,而是频率的问题,大家能否在一个频道上共振,有没有共同的信念体系,凭着一样的初衷去做事。团队所谓的凝聚力其实是形而上的,无论对女性创业者还是女性职业经理人都是一样的。

Q:您在职场这些年不断地自我升级的过程当中,是否感觉到作为女性在职场一路向上比男性难度更大?

A:我真的不觉得。女性有时候比男性还容易,其实很多女性在一定程度就不愿意再向上了,而是去追求别的东西,比如开店、开学校,或者既不创业也不继续赚钱,而是去追求感性的东西。因为女性大多数是偏直觉型,在很多时候她们会选择过另一种生活,但如果她们愿意一直做下去,其实没有那么难。

Q:那么,容易被感性主导算是女性的一个缺点吗?如何处理感性和理性PK的过程,还有女性天生的敏感、过于关注细节导致的大局观缺失等弱点?

A:人人都会有这种时候——一个强烈的直觉要你这样,但一个强烈的理性又要你别这样。这就是纠结。但纠结是完全可以锻炼成不纠结的。这是一个观念或者信念体系的梳理过程,就看你有没有去解构形成“过去的你”的那一套观念,再建立一个新的体系。

这些弱点可能都是需要女性去改变的,但不是思想意识上想改变就能改变。大局观要看你心有多宽,心有多宽你就能做多大的事;要看你的眼光放得有多远,眼光有多远格局就有多大。如果你天天只盯着眼前,比如一个广告上的一个小错误,你的大脑就会都被这些琐碎的细节占据,而没有机会去看远处的西山。这需要强迫自己从习惯上去改。

Q:回到戴尔本身的战略,为什么会专门关注这些创业者并把为创业公司服务看作重要的战略举措?

A:戴尔是唯一一个给创业企业提供专门的IT服务的。首先这要追溯到在戴尔私有化的那段时间,创始人迈克尔·戴尔在私有化之后说的一句最令人兴奋的话:“我们现在是全球IT类最大的创业公司了。”戴尔本身就是一个具有创业精神的IT公司。

第二,戴尔一直有针对成长型企业的服务团队。这指的是刚开始做生意、员工在100人以下的创业企业。戴尔从销售、技术咨询到产品都为他们专门设计了服务流程。

为什么要把创业型企业单独再拿出来当作一个重点?一是因为中国整个大经济环境以及IT技术的迅猛发展为当下个人创业提供了良好的土壤。创业者创业过程中都会有硬件的需求,如何能够让他们没有后顾之忧地去实现自已的理想,而不要被几条网线电话线怎么连、电脑怎么摆、信息存在哪儿而担心?一开始单枪匹马的创业者没有专门的IT部门,在早期不具备规划和安装的能力,市面上的各种系统集成商、IT服务商也是鱼龙混杂,提供的服务层次不一。戴尔发现专门针对成长型企业的IT服务是完全缺失的,所以成立了戴尔直销团队专门为他们提供从售前的免费专业的技术咨询到售后可信赖的原厂服务等一系列服务,使创业型企业可以以最低的资金成本、在最少的人力成本下得到和大企业一样出色的服务。

Q:戴尔如何推动自身的创新,以使自己一直跟得上创业者的脚步?

A:戴尔在私有化前后收购了大量云技术、存储技术、硬件公司、系统管理方面的软件公司,一直是往“提供企业级解决方案”的方向去转型,而且现在转型也非常成功。这方面的科技创新一直层出不穷。比如最明显的,很多人把大量的流量通过云端解决了,那么戴尔在云端提供anycloud即“任意云”的技术,不管是私有云、公有云,还是混合云,戴尔都可以帮助客户实现整合,这恰恰呼应了现在创业企业的IT灵活运用需求。

很多创业企业都致力于TMT领域(Telecom/Media/Technology),IT架构对于他们来说就是业务的核心,专业的IT解决方可以成为他们业务发展的驱动力。但我们确实已经扶持了非常多的TMT创业企业走向了纳斯达克,戴尔的专业服务团队一直陪伴着他们的成长。当然在服务于创业企业的过程中,我们也从他们的创新、他们的思想中获得了互进性的启发。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部