创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 封面故事 > 【2015年值得关注的女性创业者】陈安妮:我只过1%的生活
上期封面
历史查询:

【2015年值得关注的女性创业者】陈安妮:我只过1%的生活

文 | 郝德秀

年12月的第二个星期六,漫画阅读App“快看漫画”上线,创始人陈安妮在微博上发表了那篇流传甚广但也饱受争议的漫画《对不起,我只过1%的生活》。随后,在不到24个小时的时间里,“快看漫画”的下载量突破30万,而现在这个数字早已飙升过百万。今年1月份,“快看漫画”的Android版上线时,因为访问量巨大,服务器差点崩溃。

“对不起,我只过1%的生活”

陈安妮在漫画《对不起,我只过1%的生活》中详细讲述了自己的创作过程和创业经历。这个家境不好但从小就喜欢画画的小姑娘曾被所有人打击:你成为漫画家的几率只有1%。于是,她埋头学习,很少再画画,考上了广东外语外贸大学。大学的时候,有人找到她,说兼职画一幅漫画能得30块钱。于是,她跟同学借了 500 块钱,买了一块电脑作画的数位板,开始大量画兼职稿,同时开始在网上连载原创漫画,作品包括《安妮和王小明》《妮玛!这就是大学》。然后,1%的奇迹发生了:她的微博账号“伟大的安妮”粉丝疯涨(现在已经超过800万),漫画被成千上万地转载,还获得了中国动漫金龙奖。

前景似乎一片光明。于是,她决定开一家动漫公司。去年刚刚大学毕业,她就从广州飞来了北京,创建了“梦当然(Dream for granted)”工作室。这个全是由90后组成的团队曾一度濒临破产,交不起房租,发不起工资,99%的时间都在煎熬。

工作室的另一位负责人叶名香是陈安妮的初中同学加高中同学,一路跟随陈安妮到北京创业。陈安妮对她说:“我接下来很可能发不起工资了,如果你有更好的选择可以离开。”然后,两个人都沉默了,直到叶名香开口说:“这几个月来你一件新衣服都没买,一双鞋从去年穿到现在,而我回老家的机票你一下子就帮我买了,我不会离开。”那一刻,陈安妮意识到,她不是一个人在奋斗,而是整个团队在一起奋斗。

万幸,他们坚持下来了。这时候,陈安妮有了新的想法,要做一个好玩的App,名字就叫“快看漫画”:它不是海量的乱七八糟的内容,而是团队推荐的、少而精的、最好看的手机漫画。她带着这个idea到处找投资,但到处碰壁。最后,她做了一个把自己也吓到了的决定:把自己和朋友的积蓄都拿出来。“反正都赌了这么多次了,再赌一把又怎么样!”在之后的三个月里,他们投入了99%的时间、精力和金钱,终于做出了“快看漫画”。产品上线后,投资人也终于被吸引了。

这次,她又抓住了1%的奇迹。

饱受争议

不论从哪个角度看,创业中的陈安妮讲的都是一个非常励志的故事,但争议也随之而来。有人说她靠“心灵鸡汤”做营销,甚至指责她用“卖惨”来博取眼球。面对争议,这个1992年出生的女生倒显得很淡然:我没有在卖惨,我还有更惨的事情没有说出来呢。

然而,更大的争议还在后面——版权。“快看漫画”的官方微博里有大量注明作者为“佚名”的作品,从而被质疑为侵权盗图,也就是说,“快看漫画”并未得到作者的转载授权就署名发表。为此,“快看漫画”发表了致歉声明,承认是自己的工作疏忽,但也强调,在微博上分享的作品没有收录到App中,App里的所有国内作品均得到了正式转载授权,而国外的作品因为暂时没有得到转载授权,只注明了署名。

这个太年轻的团队现在已经下撤了所有未经许可的转载,正在积极联系相关作者并会给出相应的经济赔偿。

很快,“快看漫画”又有了新的大动作——30万元正版计划。陈安妮一直想搭建一个漫画原创平台,给作者发稿费,支持他们的创作。因为没有钱,这个计划被不断搁置。直到“快看漫画”App上线后,团队终于拿到了投资,这个计划也终于可以实施了。从2014年12月20日至2015年2月23日的60天时间里,每隔一天,“快看漫画”会选出一篇最好看的漫画,并做首页推荐,给予1万元的稿费奖励,一共会选出30篇。

因为有前车之鉴,除了各种具体的投稿要求外,“快看漫画”强调,每篇投稿默认赋予“快看漫画”独家网络传播权。

这项正版计划推出没几天,“快看漫画”就已经签约几十位作者,收到了几千份作品。陈安妮希望在这个平台上能够诞生像宫崎骏一样优秀的漫画家。

至于盈利模式,陈安妮很坦然地说还没有想过这个问题。她现在更关心的问题,是公司特别缺人,要尽快完善公司的技术团队。

穿睡衣上班的“奇葩”

陈安妮创作的“安妮和王小明”动漫品牌已经衍生出无数周边产品:明信片、贴纸、纪念册、T恤衫、玩偶、旅行箱⋯⋯。此外,公司还与嘉顿、冷酸灵、御泥坊、周生生、三星以及罗莱家纺等知名厂商合作,将动漫形象“伟大的安妮”推向了更广阔的舞台。

在很多人眼中,“安妮和王小明”的商业化已经足够成功了。陈安妮却干脆利落地说,离成功还有很长的路要走。

她知道自己已经很出名了,但却不认为自己算是成功了。白天工作晚上创作,这是陈安妮现在的生活状态。她说,自己平时没有什么娱乐,创作就是她的娱乐。在准备“快看漫画”上线的整整一周时间里,她每天只睡三四个小时。这句话说完后,她又觉得似乎不太妥,又补充说,平时没那么拼啊,平时会睡五六个小时。

潮汕人陈安妮直言不讳地说自己是个“奇葩”,甚至会经常穿着睡衣上班,她的解释是“还要换衣服,多麻烦啊”。“礼物说”的创始人温城辉也是潮汕人,是她的师弟,他们在大学的时候一起做过工作室,推出了100所学校的校园明信片,在第一届广东大学生创业比赛中拿了第一名,赚取了人生的第一桶金。温城辉曾这样形容他的师姐陈安妮:她非常拼命,也很聪明,微博上很无节操,现实中更无节操,和她聊天总是能让人笑个不停。

超级课程表”的创始人余佳文也是潮汕人。很多人不知道的是,这三个爆红的90后创业者在大学时就已经是好朋友了。

少年不可欺。

Q:你觉得工作第一还是生活第一?

A:我认为应该是工作第一。

Q:你觉得制约你进一步发展的可能的瓶颈是什么?如何提升自己?

A:瓶颈是缺乏管理经验,因为我去年才毕业就开始创业了,没有什么工作经验。如何提升自己?我会阅读很多管理方面的书籍,还会找很多创业的前辈聊天,向他们取经。

Q:更喜欢搭档男性还是女性?倾向于组建什么风格的团队?

A:都可以吧。我倾向于组建有创意、大胆好玩但不失严谨的团队,

Q:创业过程中是如何克服所谓“女性的弱点”的?

A:不要把自己当成女性就会克服啦。

快看漫画

成立时间

2014年12月

融资情况

目前已获得天使投资

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部