创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年02月 > 编者的话 > 给她一点时间,给她一个拥抱
上期封面
历史查询:

给她一点时间,给她一个拥抱

文| 南立新

世界对男人的要求只有一个。你要成功,只要有财富和权势,你便可以获得世界的认同,也一定会有乐于奉献的女人在身边。这世界对女人的要求不同。你既需要维持优雅的姿态,又需要有一个美满的家庭,才会被认为完美。否则就算你权倾世界,也鲜有人认同,在一个恶俗的世界,更要被人嘲笑。但你不工作,做个家庭主妇,也有可能被人抛弃。现在女性的不安全感越来越多,好像是站在十字路口的羔羊。无论你年少时如何意气风发,在中年后,便在生活的漩涡中挣扎、彷徨。虽有梦想但不得不为家庭而放弃的优秀女性不胜枚举。

依然在一线奋战的女性如凤毛麟角,她们肩上的压力也更多。过了一定年纪,单身的,被怀疑性取向,非单身的,被人问得最多的是:你的孩子谁照顾?面对着事业和家庭的双重压力,她们在两个战场间疲于奔命,唯一不得不放弃的,就是给自己的时间。所以,你会看到那些创业前三年在一线的女CEO们大多是灰头土脸的,无论她多有品味,也无法把时间花在雕琢自己上。

我一直不相信“平衡”这个说法。因为人的精力有限,每个人都只有24小时,而在竞技场上,没有男女的分别,衡量胜利的规则是一样的,所以,你在某一个时间段里只有放弃天平中的某一项。所以创业的女性,要么单身,要么有个强大的后援系统。这个后援系统,也许是先生,也许是父母,也许是其他经济系统的支持。但随着时间的变化,后援系统的可靠性也值得探讨。也许真的是,创业要趁早。我第一次创业28岁,没有孩子,无忧无虑、意气风发;第二次创业33岁,挺着大肚子,个中滋味五味杂陈。也许人们怕的不是辛苦,而是为力求完美不得不忍辱负重。中间多少次想要放弃,不知道自己当初为什么要这样自虐。

正所谓不忘初心。当初多少次站在十字路口徘徊,多少次在暗夜里无声哭泣,那些指引我们坚持下来的原因也许很简单:做一件自己喜欢而且自己能贡献价值的事,而不是做一个被圈养的宠物,靠主人的鼻息生存;养活自己的家人和团队,让他们过有尊严的生活。作为一个母亲,我的理由更多了一重,我要给女儿做个榜样,过有价值和有尊严的生活。我们很认真、很努力。这个世界上,总有这样一些女人,她们用自己的智慧书写人生。要么主宰人生,要么被人生左右——也许残酷的现实正把女人变得越来越坚硬。

我身边优秀的女性很多。一种是比男性还要坚硬和果决,犹如凌厉的刀锋,那王者般的大度气概让身边的很多须眉汗颜,她们做女王当之无愧。还有一种,在看似温柔的背后,对人性有深刻的洞察,果决和敏锐的商业嗅觉让她们机敏如脱兔。本期杂志里就有这样一群在创业路上的女性。她们大部分还比较年轻,第一次创业,身轻如燕。我知道她们这些85后在一个价值观更多元的世界里成长,会比我们更幸福。但也有部分女性,如我一样,在中年的漩涡中奋战。我知道有些故事没有办法写在纸上,只能很心疼地说:给她们一点时间,她们自然会绽放;多一些包容,让她们可以更从容、更优雅地点亮自己的人生。不要希冀完美。

写到这里,眼前飘过的是我身边那些怀抱梦想的一张张如花般的笑脸。请你遇到她们时,一定给她们一个拥抱。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部