创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年04月 > 起步 > RestOn:想做最专业的家用睡眠监测设备
上期封面
历史查询:

RestOn:想做最专业的家用睡眠监测设备

文 | 郭文

黄锦锋想要做一款用于睡眠监测的设备时,市场上关于“智能硬件”的概念还没有这么火,甚至连智能手机都还没有很高的普及率。

在创业之前,黄锦锋在北京大学的微电子专业读研究生。和当时的几位同学研究一款能够用来监测睡眠情况的产品,并在导师的指引下考虑如何把它市场化,就成了三位合伙人2011年初创办Sleepace的起因。

到了2014年7月, 当Sleepace最终推出RestOn(当时中文名还叫“小Z”)时,市场环境已经发生了很多变化:智能手机的普及让可穿戴设备成为创业风潮,随之蜂拥而来的智能手环上,睡眠监测也早已是必备功能。

在这样的情况下,再推出一款专门用来监测睡眠的硬件产品看似显得后知后觉又“不合时宜”:售价已经低到百元以下的智能手环都不再被人追捧,消费者又为何愿意为一款睡眠监测设备付出1099元?

但站在黄锦锋的角度看,事情又有另一番逻辑。他似乎一直在走潮流之外的路线,又都是奔向同一个目标:如何做出一款“有用”的睡眠监测设备又能找到合适的用户群?

在创业三年、经历过几次试错之后,黄锦锋觉得他终于在RestOn上找到了感觉。而凭借着这款产品,2014年7月,Sleepace 也获得了来自戈壁资本的2000万元A轮投资。

监测的基础是专业度

严格来说,RestOn并不是一件“可穿戴”产品。黄锦锋把它做成了80cm长的软带,带有一个方形的控制器,使用的时候只需要将软带铺放在床单之下,然后用控制器上的磁盖夹住床单固定即可。

“非可穿戴”,是黄锦锋的第一项要求。在他看来,人在睡眠中才是最不需要被物质和操作方式所束缚的时刻,而手环的形式需要随身佩戴和启动操作,因此RestOn被做成了软带状,通过内置在其中的传感器来搜集身体数据。为了尽可能降低这款设备的存在感,经过多次折腾,Sleepace团队终于把软带的厚度做到了2mm。

专业度,则是黄锦锋所认为的将产品通往“有用”这一目的的基础。首先是监测的维度。智能手环主要通过内置的运动传感器来判断佩戴者的行为,并给出睡眠时间、深浅度睡眠情况这些结果。

RestOn则采用了另一种方案。黄锦锋和合伙人参考了医院所使用的多导睡眠仪的工作原理:通过对脑电波、心率、呼吸等数据的监测和处理来判断一个人的睡眠情况。

这样一来,RestOn所给出的各项监测指标就会更加接近人在睡眠中的健康情况:是否存在呼吸障碍、心脏暂停,离床是否过于频繁。

不断试错,锁定目标用户

婴儿、老人和青壮年,谁才是睡眠监测的目标用户?锁定这批用户群体,是Sleepace花了三年多时间才找到的方向。

刚开始,他们把目标人群锁定在了婴儿群体。黄锦锋原以为这会是个对睡眠状况监测存在刚需的人群。

但等到 2012 年产品真正推出市场的时候,黄锦锋才意识到,婴儿几乎是 24 小时都有人照看。因此,这种情况下,显然不需要额外添置一台监测婴儿睡眠的设备。

花了百万成本推出的第 一款产品,最终只获得了数十台的销量。这一挫折给了黄锦锋团队很大压力。当时,三个合伙人都是尚未毕业就开始创业。在没有风险投资进入的情况下,为了控制成本,团队规模一直维持在 8 人左右。

婴儿人群的路线走不通,黄锦锋和团队又把目标受众定在了老年人市场,这也是外界普遍认为最有医疗健康方面需求的一个群体。和上一次尝试不一样的是,黄锦锋这次把商业模式调整为了向B 端销售,比如养老院、监护中心这些有大量老人需要照看的机构。

拿普通的养老院来说,他们其实很难做到一对一的人工看护,尤其到了晚上,更要面临人手紧张的问题。而Sleepace就向这些机构销售带有睡眠监测功能的毯子——可以每张床铺一个,再用一个外带的显示器,就像小区里的监控室一样,工作人员一眼就能看到每位老人睡觉时的情况:是否正常、有无离床情况。

和上一代产品相比,这款产品取得了还算不错的销量。但对黄锦锋来说,这仍然不是一款能够家用的设备——因为更强调专业度和精准度,二代产品的毯子里加入了大量的传感器,过高的售价使之很难面向C端市场销售。

这样才有了RestOn——在准确度和生产成本相对平衡的基础上,外观设计和使用体验也能符合C端用户需求。

不仅要监测,还要改善

根据中国睡眠研究会曾发布过的报告,中国成年人有睡眠障碍的占比达到38.2%,而其中多半都分布在北上广这些一线城市。也就是说,有足够多的人属于RestOn的目标用户。

但就像许多硬件产品一样,睡眠监测类设备通常也会面临一个问题:监测数据对用户本身的价值有限。仅仅是了解情况还不够,尤其对那些存在睡眠障碍的人来说,知道了糟糕的结果却不知如何解决,可能还会更加焦虑。

因此在产品推出之初,黄锦锋就在医学领域做了相应准备——RestOn会把监测出的每项指标和其合理范围值进行对比,再根据一个可能对监测结果产生影响的因素库进行分析,最终给出相应建议,如离床次数过多有可能是睡前喝了太多水,翻身过于频繁可能和环境温度有关。

而对于睡眠障碍比较明显的用户来说,RestOn还会对睡眠中出现心跳暂停、呼吸暂停等状况的人发出警示,来预防更加严重的意外状况。

基于此,黄锦锋还想讲一个听起来更具想象力的故事,比如再推出一款能够帮助催眠的硬件设备,或者和卧室用品相关的品牌商进行合作,通过改善卧室环境来辅助睡眠。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部