创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年04月 > 起步 > “逗萌”,专注于90后的图片社交应用
上期封面
历史查询:

“逗萌”,专注于90后的图片社交应用

文 | 郝德秀

片社交应用“逗萌”真的用了一个“逗比”的域名:doubee.me。逗萌创始人蔡明洲自称是个对产品有轻微洁癖的人,之前在华为工作7年,历任研发工程师、系统设计师、产品经理等职位,曾经参与设计用户数超过2亿的电信产品。他给逗萌的定位是轻娱乐的“90后专属社交软件”。自2014年9月上线以来,逗萌已经积累了80多万用户,发图量超过100万张,累计启动数千万次。今年2月,逗萌发布2.0版本,新增加了“频道”功能,通过频道将相同兴趣的用户聚集在一起,以进一步提高用户黏性。

频道功能上线之后,用户已经建立了超过1000个频道,75%的用户都参与到频道中,初步建立起了兴趣圈子。蔡明洲说,接下来逗萌还会进一步完善频道功能,加入更多的多媒体因素,让频道更好玩。

为什么定位90后?

蔡明洲说,90后、00后作为伴随互联网出生的一代,对互联网的态度更加开放。他们思考的不是“我应不应该在网络上发自拍”的问题,而是“我怎样发自拍才能更有逼格”的问题,也更乐于在网络上分享自己的生活。另一方面,他们热衷于个性表达又充满时代的孤独感,需要一个平台去找到自己的同类人,比如“萌属性、Cosplay、二次元”,甚至是“爱猫人士”。而传统的社交网络,例如微信和QQ,主要定位于熟人社交,更有家长介入,无法让他们充分表现自我;nice、in等图片社交网络则都是主打标签功能,以内容为中心,社交属性弱,无法满足他们的交友需求。“我们认为下一代社交是‘真实世界陌生人社交’,这个是我们看好的方向。”

此外,蔡明洲说,逗萌的创业团队多来自华为,对社交产品非常感兴趣,希望做一款“有温度”的产品,而社交产品的目的在于建立人与人之间的联系,选择这个方向最容易把他们的热情激发出来。“事实证明我们不管在做这款产品时,还是在后来与用户互动的过程中,都感到非常快乐有趣。”

有温度的逗萌从一开始就坚持“用户参与设计”的原则。在产品还未上线的时候,逗萌策划了一次征名活动,一开始叫“逗Bee”,现在“逗萌”这个名字同样出自热心用户之手。还有很多用户自发为逗萌举牌,甚至还有人在这里找到了真爱,开始“秀恩爱”。

如何面对竞争?

图片社交是一个热闹的领域,nice、in 等都坐拥可观的用户数量,前者更是在去年年底获得了3600万美元的新一轮融资。面对竞争,蔡明洲说:“nice、in 等也是非常不错的产品,但我对逗萌有非常大的信心。首先从产品定位来讲,nice、in是以内容为中心的产品,强调的是图片和标签,社交属性弱;另一方面,nice、in的用户群与逗萌并不完全重叠,逗萌是国内首个明确以90后、00后为目标用户群的产品,因此我们在产品设计上可以更有针对性。”

逗萌尚未开发的时候,看好这个团队同时也看好90后社交产品这个方向的IDG给了逗萌数百万美元的A轮投资。蔡明洲说,逗萌计划在今年上半年完成B轮融资,主要用途包括产品开发、服务器购买和运营推广三方面。

末了,记者问了一个关于理想的问题,蔡明洲的回答显得很有情怀:“逗萌的Slogan是‘总有一个人懂你’,我期待逗萌成为伴随90后、00后一生的产品,让他们在这里都能找到真正懂自己的人。没有什么能永垂不朽,但能相伴一代人,足矣。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部