创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年04月 > 起步 > 速派得:搭建城市物流的“蜘蛛网”
上期封面
历史查询:

速派得:搭建城市物流的“蜘蛛网”

文 | 郝德秀

2014年,我国快递业务量达140亿件,同比增长52%,跃居世界第一。最多的一天,有超过1亿件快件在寄递途中。快递不仅早已成为一个井喷的市场,还改变了我们的生活方式。但在生活中,我们经常遇到的一个场景却是,快递到你家楼下了,给你打电话,你却不在家。

提供同城配送服务的“速派得”创始人江镇说,物流服务的最终追求不应该只是快,更应该是准——准比快的level高多了。

速派得的模式是什么?

速派得要做的,不仅是快,更是准。去年10月份上线的速派得,没有一辆货车,没有一个司机,只有一套系统,却重新定义了城市物流共同配送的玩法。

可以这么理解速派得的模式:借助移动互联网技术,以O2O的模式在物流行业中搭建同城快运服务平台,整合城市内现有的货车,利用司机和车辆的闲散时间,为企业及用户提供城市内零担货物的运输服务。

用户可通过速派得的网站、微信、电话下订单(需要提供的信息包括货物的起点、终点和大小)。收到订单后,速派得会将车辆的空间按照货物的体积大小进行划分,然后优化和调配车辆,将信息推送给合适的司机。如果有多个司机参加竞标,系统将衡量哪个司机更合适就选择哪个司机来配送货物。

在速派得的物流模式中,货运需求一经发出,便会由系统根据货运需求时间自动判断最适合的社会车辆。在将需求发给驾驶员的同时,系统会计算出驾驶员最适合的路线和到达目的地的时间。在这个过程中,车辆始终处于运转状态,货物也是根据系统调配进行随时取送,货车的空载率和空驰率都被极大地降低了。

城市物流“蜘蛛网”?

通过速派得系统的统一调配,配送车辆可以多点取送、多装多卸,提升车辆的装载率,降低空驶率。每台在路上行驶的车辆都变成了速派得的营业网点和仓库,将原来的定点集货(依靠实际网点、仓库)变成了移动集货和仓储,突破了网点地理位置的限制和车辆物理空间容量的限制。

显然,这是一个动态的配送网络。江镇用了一个非常形象的描述:基础路由+动态路由=动态城市收配网络。甚至可以说,速派得是物流行业的信息服务商。速派得的英文名字是spider,而这个平台确实搭建了一张“蜘蛛网”——城市物流的蜘蛛网。

目前,速派得已经在北京和天津推广业务,2015年的发展计划是覆盖全国30多个城市。

现在,快递已经是一个竞争日益激烈的行业。今年1月,雅玛多、欧西爱司、嘉里大通三家国际快递公司获批经营国内包裹快递业务。此前,包括DHL(中外运敦豪)、UPS(优比速)、FedEx(联邦快递)等国际巨头也已经拿到了国内快递牌照。竞争越来越激烈,国内的新型物流快递公司也开始出现:提供同城配送服务的“蓝犀牛”在去年年底获得了君联资本的3000万元人民币A轮投资,而上线三个多月的“云鸟配送”也宣布完成1000万美元A轮融资。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部