创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年07月 > 起步 > 【2015年度美国创业公司100强】Harvester:把剩饭转换为有机肥料
上期封面
历史查询:

【2015年度美国创业公司100强】Harvester:把剩饭转换为有机肥料

文│Jenna Schnuer

“你

到底在做什么呢?”

对于这个来自软件行业前同事的问题,Larry LeSueur已经习以为常了。这个问题问得好,因为他和微软的前同事Jose Lugo于2010年突然从软件领域撤军,果断地在华盛顿州雷德蒙德市建立了WISErg,迫切地开始解决美国日益严重的粮食浪费问题。

这就对了。根据自然资源保护委员会(Natural Resources Defense Council)2012年的报告,美国约40%的食物——价值约1650亿美元——的最终归宿是垃圾填埋场,而非某人的肚子。所以,这两人从高科技领域转而研究粮食残渣,希图做出一些改变,再正确不过。

尽管食品产业已经意识到了这个问题,可没人能真正解释发生这一切的原因。LeSueur说道:“我当时说,我们首先得弄明白为什么食物会被浪费,这至关重要。如果我们了解到原因,就可以知道如何才能改变人们的浪费行为。”

在华盛顿州皮吉特湾拥有10家门店的PCC自然产品市场的可持续发展总监Diana Chapman补充道:“我们只知道浪费现象很恐怖。而WISErg用了两年时间把我们当成生活实验室,来研究在一个零售食品市场环境中食品浪费是如何产生的。”

2010年,WISErg团队在生物学家、电脑程序员和工程师的帮助下开发了一种解决方案:Harvester,它是一台机器,可在6〜24小时之内把食品原料转变成可作为有机肥料的富含养分的液体。几乎所有东西都可当作原料,包括鱼鳞、胡萝卜甚至葡萄酒。

食物残渣转换完后,生产出来的液体由一家抽水公司收集并运送到WISErg的处理工厂(一家位于西北太平洋沿岸地区,还有两家将于今年开始运营)。最终产品是WISErganic肥料,它将被卖给农民和那些在食品店扔掉吃剩的土豆沙拉的客人。现在,公司每个月生产15000加仑的肥料。

Harvester还会把数据发送到商店以降低他们的食品浪费率。LeSueur说:“这不仅仅关乎有多少食物会被倒进垃圾桶里,更和为什么它们会被扔掉有关。我的工作就是确保食品可以被卖掉,而商家也能因此获得回报。”

2014年初,Harvester也获得了商业上的关注。它被安装到了四家区域性连锁企业和两家全国连锁企业的所有门店里,其中包括Whole Foods Market。WISErg的理念和早期的成功为它赢得了140万美元的投资,包括三月份获得的110万美元的B轮融资。

到目前为止,公司仍将重心放在食品店上,因为它们很大,也有很高的浪费量。但公司正在努力研发适合餐厅和家庭的Harvesters设备及社区内的解决方案。LeSueur表示他们将以城市为研究方向,开发一些能让位于建筑底层的食品店与其楼上数家餐厅共用的设备。

与此同时,PCC市场正在利用从Harvester那儿收集到的数据找出提高订单量又不至于导致销售萎缩的方法。随着分析软件的不断智能化,Harvester将细化到帮助市场逐一分析每种产品的水平,例如看看到底是饼干扔得多还是松饼扔得多。这些数据,以及高品质的肥料,已将Chapman女士彻底转变为WISErg的传教士。

她说:“我们会尽最大努力将这么好的设备装到所有地方,而且我们也会鼓励生意上的合作伙伴也这么做。”

更多设计与时尚类公司

使用Credibles,顾客就可以为一家农场、餐厅或者食品厂预付一些金额,并获得一张名为“可食用信用额”的借记卡。这些预付金将为他们喜爱的品牌的成长添砖加瓦。

Freight Farms把船运集装箱改装成了自给自足式的农场,利用LED灯和水耕法来种植作物,使用一个应用程序遥控诸如湿度、温度等指标。旗舰店Leafy Green Machine的启动资金为76000美元。

Foodily是一个在线菜谱网站,用户可以通过智能手机或平板电脑查找、下载和分享不同的菜谱。通过与零售商诸如FreshDirect的合作,用户还可以把菜谱转变为购物单,在线下单,并享受送货上门服务。

Lynx设计的SmartGrill可通过智能手机修改配方,通过声控烹饪,或者直接利用其超过200个预装菜谱的数据库自动烹饪。

与那些点评餐厅的应用程序不同,Foodspotting的用户可以直接点评菜品。使用这个软件可以直接查找某样食物。

拿铁靠边站吧,现在曼哈顿最炙手可热的热饮是能吸着喝的“大骨汤”。除此之外,在Brodo的单点窗口,你还能买到卡拉布里亚辣椒油、香菇茶以及发酵甜菜汁。

EnjoyFresh在线市场让用户可以查找或登记餐厅菜单上没有的独特食品及那些本地餐厅的独家菜。

手持光谱仪Scio可以迅速从分子层面分析食品或药品。快速扫描目标物,它就能提供营养信息,判断食物的成熟度或鉴别药品名称。

冷黄油的绝配——ButterUp黄油刀。使用它,你的面包会感激涕零。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部