创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年08月 > 起步 > idareX:为酷玩文化而生
上期封面
历史查询:

idareX:为酷玩文化而生

idareX的定位就一个字:玩!

文│张珣

idareX CEO张婷的创业是“不得已而为之”的。她是个爱玩的女孩,剪了一头短发,热爱滑板、死飞,同时还是个技术控。原本是腾讯的一名产品经理,但“身体里总有那份基因在,让我一看到极限运动就热血沸腾”,于是就成了创业者。

张婷一直希望从事一个关于极限运动拍摄的职业,但她发现国内很难找出几家这样的公司。即使在国外极限运动发达的地方,玩家主要也是活跃在各个社区和论坛之上。

“这种模式已经落伍了。”张婷说。她在参加极限运动的活动中结识了GoPro中国社区的创建者张磊和陆岩,这两个人正处于“意识到只是做GoPro中国社区是不够的”的状态,因为这样的社区没有真正属于中国的文化内核。

几个85后一拍即合,做了idareX这样一个敢玩的酷玩运动垂直视频社区。张婷对idareX的定位就一个字:“玩!”

张婷对GoPro的看法是“看起来是一款相机,一种智能硬件,其实是在做一种酷玩文化”。在她看来国内尚未形成这样一种酷玩文化,idareX正是想把中国版的GoPro文化做出来。

基于这个理念,他们着手打造idareX的线上视频播放平台:敢玩TV。idareX搜集了国内外极客拍摄的视频,放在“敢玩TV”频道集中展示。通过线上视频的传播,idareX聚集了一群志趣相投的玩家。

idareX不光有线上视频,还推出了线下产品:“敢玩活动”将很多原本只是存在于一个小圈子里的娱乐活动搬到了更为广阔的平台上,十分吸引眼球。他们通过已有的渠道与北京、上海、深圳等地的酷玩俱乐部签约合作,举办了开直升机、驾驶游艇、室内真枪射击等一系列的活动。张婷说:“玩家的反响很积极,觉得我们的活动很新鲜。最近举办的泡泡足球活动,500人的名额在两天之内就爆满了。”

idareX的目标受众是喜爱追求刺激、新鲜感,具有一定经济实力的白领群体。这个群体工作稳定,朝九晚五,经济压力相对较小,但平时的娱乐活动单一乏味:唱K、聚餐、上网、爬山,除此之外就没有其他娱乐活动了。idareX试图打破常规,让他们工作之余的娱乐方式刺激有趣。

所以idareX虽然旨在打造酷玩文化,定位却不是酷玩的资深玩家,而是一些喜欢寻求刺激和新鲜感的入门级玩家。这些玩家并没有很强的专业水平,但喜欢尝试各种新鲜的玩法。idareX让资深玩家带着新玩家进行活动,某些活动还必须有工作人员在场保护,玩家要穿戴护具以确保安全性。部分危险系数较高的活动,idareX还会给玩家购买保险。

idareX里都是一群技术控,早期没有包装也没有宣传,全靠玩家的口口相传和转发。一个滑翔伞玩家在一次活动中接触了idareX后,每逢idareX的活动都会带着自己的好朋友参加;还有玩家当起了idareX的志愿者。

“我们希望通过自己的努力,鼓励大家勇敢地走出去,实现他们原本觉得无法实现的东西。”张婷说。

编辑元素:

idareX做什么?

专注于酷玩运动和打造酷玩文化,线上做垂直视频社区,线下组织酷玩活动。

谁看好idareX?

idareX目前已经完成了IDG资本400万元的天使融资。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部