创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年08月 > 起步 > 客车码头:大巴市场的分享经济怎么做?
上期封面
历史查询:

客车码头:大巴市场的分享经济怎么做?

文│金艳璐

滴滴、快的、Uber、易到用车、神州租车在小车市场激战正酣时,南京26岁的小伙子石丰源瞄上了一个全新的领域:旅游客运市场。

石丰源有很多家人、朋友都常年从事旅游客运行业。他透露了一个数字:一辆45座的大巴可以释放30辆私家车的载客量。

旅游客运行业除了少数大巴是自营的之外,大部分都是大巴司机自己购车后挂靠车队的模式,每月30天的时间当中,至少有8〜10天大巴处在空闲状态。空闲出来的时间内,客运大巴没有其他业务,停在那里也不会产生任何收益。

此外,很多旅行社的线路需要的旅行大巴,都是都靠车队或旅行社的调度员来匹配,并不能直接和大巴司机产生精准对接,也不一定能找到最适合的价格。在匹配的过程中,大约有30%〜40%的大巴司机还会遇到“空返”问题。

“例如南京到杭州的一个旅游线路,并不一定是同一辆车从头跟到尾,很可能你这个司机开车去了杭州,但回来的时候面临空返。这样就完全是一种资源的浪费。如果正好有一个需求,是从杭州回到南京,那么司机能获取这个信息,就可以打通信息壁垒,哪怕是比正常的价格低一些,司机也愿意走这些‘顺路单’。”

目前,客车码头的网站和APP均已上线。和滴滴快的等直接面对C端不同,客车码头平台更多面对的是B端——旅行社、大巴车主和企业。在“互联网+”的热潮中,能否将这个沉寂了几十年的传统旅游客运行业从线下“拉”到线上?

客车码头团队在整整一年的市场调研之后,现在有三种基本运行生态:首先针对旅行社,客车码头的平台可以发布成千上万条有车辆需求的线路信息,在线询价、比价、下单。

其次,针对车主来说,除了可以针对旅行社发送的需求信息“抢单”外,还可以自主发布自己愿意跑的省际、省内线路以及运费,或发布空车信息,由平台实时推送,精准对接供需双方。

最后,对于企业来说,还可以发布班车需求信息,申请开通包括企业上下班班车或商务会议等使用的大巴专线。而所有该平台的运营背后都基于手机的基站定位和GPS技术,平台将实时监控承运车辆,实现运输透明化管理。

据石丰源介绍,为了确保供需双方的交易主体真实性,该平台还将引入类似“支付宝”的信用评价体系,引导客户遵守交易规则,车辆一次违约就可能终身受禁。客车码头通过保证金制度监督双方交易的执行,并利用在线客乘人员保险和定位跟踪技术确保客乘人员及车辆运营安全。

在基于客运交易数据进行分析之后,平台还拟针对资信能力较强的用户提供运费垫付服务。为保障安全,平台也将引入在线客运保险,支持即时购买和在线理赔,有效地将风险转移给保险公司,形成一个基于LBS的整车020模式。

在南京,曾经由政府定制过江北的跨江公交专线。石丰源透露,客车码头的业务将会拓展到居民自主定制巴士。同一片小区附近的居民可以自主选择起点和终点。在使用大数据分析后,就可以推出适合的线路和停靠站点。“一人一座,完全不用担心站着挤公交,相当于大巴专车接送,还可以在车上补个回笼觉。”石丰源说。

编辑元素:

客车码头想做什么?

将有闲置时间的客车资源和旅行社、企业需求方精准对接。

首先是让旅行社在线询价、比价和下单。

其次是聚合车主和乘客。

最后,让有班车需求的司机申请开通大巴专线。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部