创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年08月 > 起步 > 掌门1对1:被雷军看好的在线家教平台
上期封面
历史查询:

掌门1对1:被雷军看好的在线家教平台

文│刘辰

高考结束后,掌门1对1花了一天工夫做了个H5小游戏——《用颜值测你被哪所大学录取》,结果刷爆朋友圈,3天内流量2000万,现在PV已达1.3亿。这真心是一次无心插柳,团队原本预期不过10万流量,并想借着高考拉些新用户。

复盘的时候,创始人张翼说,小米的“强调参与感”和“低成本推广优秀产品”给了团队不少启发。结果一个月后,掌门1对1就拿了顺为资本近2000万元的A轮投资。

天生“顺为系”?

掌门1对1的A轮融资过程可谓柳暗花明。“一开始见到的几家投资机构都不看好我们,觉得团队过于年轻,规模也不大。”张翼是1989年生人,团队中有大批90后,在很多机构看来,在线教育创业者需要一定的年龄和阅历。

顺为的态度却与他们先前见到的机构有着天壤之别。第一次约见一周后,张翼就见到了雷军,决策过程也非常迅速。顺为内部一位投资人告诉张翼:“当别人都不看好的时候我看好,这才是我NB的地方。”

顺为已经布局了很多在线教育创业公司。其中,K12在线教育平台“一起作业网”在今年2月完成了D轮融资,在线学英语平台51Talk现在有2000多个菲律宾兼职外教;TPO小站则主打雅思托福一对一授课。

仔细观察会发现,刚刚起步的掌门1对1综合了顺为投资的上述三家公司的特点:在K12领域,组建并培训了一支自己的兼职大学生家教队伍,对高中生进行一对一的线上授课。51Talk和TPO小站已经初步证明了兼职老师和大学生是可以被培训和管理好的,一对一真人授课模式也能带来不错的用户体验;而一起作业网则验证了K12的市场规模。

线下积累帮了大忙

掌门1对1的业务模式从表面看很好理解,它把“学霸型大学生家教”和高中生匹配在一起,在线上完成授课。但张翼强调,掌门1对1不止是简单地匹配老师与学生,而是打造整个链条的生态,比如其中一个重要环节是给老师做培训。培训方式多以线上形式展开,包括教授兼职老师如何更好地与学生互动,以及如何更快地识别学生缺点并纠正过来。

掌门1对1对老师的两个重要要求是“出自名校并有家教经验”,因为“清华北大复旦交大的大学生学习基础扎实,授课效果可以通过系统的培训达成”。此外,掌门1对1还为老师提供教案和题库,这些题库都由掌门1对1自己建立,来源于之前在线下开门店的积累。

张翼毕业于上海交通大学,大一时就开始尝试高中教育。当时K12这个词还没开始流行,2009年成立的广东省状元俱乐部是掌门1对1的前身。随后,第一家线下店掌门教育成立。“2010年〜2014年,我们确实在线下教育中尝到了甜头,但线下扩张的速度慢和教学质量低都让我们有了更多反思。”2014年,团队将目光转移到线上,并推出了掌门1对1。

掌门1对1的授课方式较为灵活,在收费方面也采用预收费制,学生可以一次性购买课程包。张翼说,大部分学生会购买两个学科以上的课程包,一次性付费从5000元到上万元都有。张翼没有透露掌门1对1目前的销售额,但他说上个月的销售增长率超过了50%。

怎样抵抗BAT和老牌教育巨头?

以家教为在线教育突破口的企业并不在少数,例如已经融到C轮的轻轻家教,是标准的“滴滴模式”,但张翼强调,掌门1对1并不是家教O2O,而是更看重内容打造的纯线上教育平台。

A轮融资结束后,掌门1对1将继续深度优化教研水平。此外,团队锁定了北上广深等10个一、二线城市,将在下半年进行深度挖掘。

掌门1对1还面对着两个挑战:BAT和老牌教育巨头的虎视眈眈。张翼说:“我不敢说如果BAT突然进军高中生在线市场我是否还能如此淡定,但我必须说教育是服务型的产品,它不可能像APP软件那样门槛较低地切入,培训和管理成了一个比较强的壁垒,并且建立品牌以及地推进驻各大城市需要大量的人力。”

新东方也在做高中一对一授课,而张翼认为,这个业务在新东方占比不大。此外,灵活和善用新型工具与技术也是初创团队的一个强项。“掌门1对1的特点一是专注于高中生和名校大学生兼职家教的匹配,二是技术壁垒,其对教研的看重和专注打造不同难度的标准化教案,让老师的备课变得方便。此外,每当其所管理的兼职老师数量上升一个层级,管理难度也会增加,对之后赶上的竞争对手自然而然形成先发优势。”

编辑元素:

谁是张翼?

1989年出生的在线教育创业者,毕业于上海交通大学,大一时就开始尝试高中教育,2009年成立广东省状元俱乐部——掌门1对1的前身,随后成立了第一家掌门教育线下店,2014年推出线上教育平台。

谁是掌门1对1的对手?

K12领域的在线教育选手。

随着在线教育的蛋糕越来越大,掌门1对1的潜在威胁还包括BAT。同时,新东方也在做高中一对一授课。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部