创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年09月 > 起步 > 从大学生赛事平台做起 赛氪有一个生态梦
上期封面
历史查询:

从大学生赛事平台做起 赛氪有一个生态梦

文│郝德秀

成立于2014年3月的赛氪,最早的名字叫“环球竞赛网”,是大学生赛事平台。但其实,这家创业公司的野心远不只是做赛事。于是,团队把名字改成了现在更酷的“赛氪”,寓意“正义战斗民族赛亚人+氪星(超人的故乡)”。

赛氪是什么?

到目前为止,赛氪平台上已经汇聚了全国33类31000多项赛事,包括工科、理科、商科、综合、文体几大领域。此外,全国数学建模大赛的四大地区赛以及11个省区市的分赛都在赛氪上开辟了报名入口,而更多的组委会也已将报名费支付端口在赛氪上线。

其实,赛氪不仅是一个赛事平台,还是一个社区,大学生可以在这里分享学习、专业、考研、留学等各种问题。根据赛氪创始人兼CEO李勤伟的介绍,赛氪的注册用户目前已经超过100万。

李勤伟说,赛氪最早做的事情是给各个赛事的组委会提供报名系统平台,因为赛事繁多,报名是一件很麻烦的事。说白了,赛氪做的是工具产品。但所有工具产品都面临同一个问题:用户黏性不够。没有用户,就很难有商业化的想象空间。于是,赛氪决定做大学生的分享社区,留住用户。

发展计划是什么?

“赛事报名+社区+在线教育”,让赛氪已经有了平台的雏形。不过,李勤伟说,赛氪不仅要做平台,还要做生态。为此,赛氪的重要布局就是发展线下咖啡馆。现在,赛氪已经在清华西门开了自己的第一家咖啡馆,在大连理工大学、中国石油大学的线下咖啡馆也会很快开业。李勤伟说,他们的目标是一年之内开四五十家咖啡馆。这些入驻高校的咖啡馆,名字也全部都叫“赛氪”,会组织讲座、创业分享会等活动,是一个学习型的咖啡馆,希望在学校里打造一个创业空间。而且,在“互联网+”时代,国家都在鼓励大学生创业,很多高校也欢迎赛氪去成立咖啡馆。

这已经不是李勤伟的第一次创业了。大二的时候,李勤伟就“忽悠”了一帮师兄师姐,凑了几万块钱,做了一个考研社区,注册用户竟然达到了50多万,一时名声在外。

后来,李勤伟又做了一个数学建模社区。毕业以后,李勤伟曾先后在新浪、赶集、百度等公司工作,但一直坚持把这个数学建模社区做了下来,并坚持了6年。这个社区最后还孵化出了一项赛事——MathorCup全球大学生数学建模竞赛,到现在已经办到了第5届,并获得了中科院和中国自动化学会的盖章认证。

赛氪最近刚刚获得数百万元的天使投资,目前正在进行A轮融资。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部