创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年09月 > 起步 > 冻品互联:生鲜的细分战争才刚刚开始
上期封面
历史查询:

冻品互联:生鲜的细分战争才刚刚开始

文│任晓微


冻品互联是一家专门做冷冻生鲜商品销售的B2B公司,目前只有19个SKU。每年的夏季都是生鲜电商竞争最激烈的时候,冻品互联为了避免卷入生鲜市场的大战,所以选择了一个更小的切入点。

冻品互联的创始人兼CEO黄玮惟向创业邦记者介绍,冻品互联做的事,是为中小餐饮企业提供每日的冷冻食材,主要是肉类。“全国餐饮食材规模过万亿,冻品市场规模在五千亿,全国餐馆超过百万家,中小餐厅超过80%,等待冻品互联去挖掘的市场还很大。”为了保证商品的价格,冻品互联选择了与市场上的一级供货商合作,减少了商品在市场上的流通环节,也会让商品更快从产地到达用户手里。

对于中小型餐饮商家而言,如何节省成本是他们考虑的主要问题。冻品互联计划发挥价格方面的优势,将中小型餐饮商家拉拢到自己这里来消费。为了留住用户,冻品互联也采取爆款策略,用几个爆款给自己带来长尾的销量。

所有配送都自己做

黄玮惟透露,冻品互联已经开发了一些冻品运输的技术来保证运输。为了加快物流配送的速度,冻品互联还开发了司机人员使用的物流配送管理系统,优化物流配送的路线,实现人、车、货的匹配。

为了保证配送的灵活性,冻品互联所有的配送都由自己的员工进行,目前已有一个数十人的司机团队,他们每天早上7点钟就已经在路上了。“小型餐饮商家一般采取的都是夫妻店的形式,每天的食材采购工作非常辛苦,冻品互联也希望帮自己的用户稍微减轻一些生活上的负担。”

虽然也推出了“冻冻”订货APP,但微信仍然是冻品互联的主要销售渠道。也正是借助微信的销售渠道,冻品互联很方便地采取了完全线上支付的方式。

与美菜、链农等全品类的B2B生鲜电商相比,冻品互联的业务稍微显得有点单一。不过黄玮惟对此也不担心:“冷冻生鲜的保存与其他鲜品相比风险小,而且商户订购的频率也会比鲜品小一些,这与全品的生鲜B2B并不冲突。”B类市场的特点就是要先迅速地开发用户,在竞争对手出现之前先把用户搞定,抓用户是目前的重点。

黄玮惟还向创业邦记者透露,冻品互联目前刚刚运营3个多月,已经获取了5000多个中小商家用户,并且拿到了来自德沃基金的300万天使投资和来自安芙兰基金和梅花基金的千万级Pre-A轮投资。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部