创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年09月 > 起步 > 伙伴云表格:Excel版的印象笔记
上期封面
历史查询:

伙伴云表格:Excel版的印象笔记

文│张清

以Excel切入,做Excel版的Evernote(印象笔记),这条路袁兆江找得很辛苦。他曾经很迷茫,还曾经在产品规模上因为“贪”犯下错误,不过好在他现在找到了自己的方向。

产品摸索:从1.0到4.0

2006年,袁兆江加入社区软件平台Discuz!团队,担任产品运营副总裁,帮助50万中小站长实现创业梦想。2010年Discuz!被腾讯收购后,他进入腾讯互联网事业群,担任Discuz!总裁。2013年,他和合伙人戴志康创办了伙伴网。

刚开始袁兆江并不知道企业级协作应用应该怎么做,于是“参考”了当时国外很火的Yammer。众所周知,Yammer是一个企业内部协作通讯软件,用户可以在这个平台上聊天、讨论等,2012年被微软以12亿美元高价收入囊中。然而花了两个半月的时间做出来之后,袁兆江发现自己团队都没用起来,原因很简单:中小团队成员很少,背靠背就解决沟通问题了,没什么社交需求。

后来袁兆江和团队开始发掘自我需求,因为他们每个人都是Evernote的重度用户,于是开始转型,花了半年时间,终于做出一个基于文档的团队版Evernote。当时公司已获得红杉资本、晨兴创投两家全球顶级风险投资商的A轮数百万美金投资。他认为这个团队版Evernote市场适用面比较窄,发展空间小,尽管产品做得很优秀,但最终还是没有发布。

后来袁兆江又跳入“做大必胜”的“陷阱”,又花了一年半时间做出了“伙伴3.0”,号称一站式企业协作解决方案,产品规模做得越来越大,大到连袁兆江自己都无法形容它“究竟是个什么东西”。在推广时,他发现一句话竟说不清楚这个产品究竟是什么。

那时他突然顿悟:互联网产品应该追求小轻快,能够像“钉子”一样扎进市场。于是他们砍去了三分之二的功能,把最核心的数据管理部分提炼出来,成了现在的“伙伴云表格”。

袁兆江选择以Excel切入,做Excel版的Evernote,因为他发现Excel作为一款单机软件已经存在十几年,在数据管理上很灵活,但是在线协作方面一直没有什么改变。

袁兆江说,对于企业和员工来说,数据管理是他们一个很大的痛点。这个“痛”是小数据的痛,大数据离他们还有点远,他们更需要有人能帮他们解决眼前小数据管理的困难。

Excel的正确玩法

伙伴云表格主打两个特性:多人协作共享、多终端同步。

·比如在伙伴云表格上,上传你的Excel,简单配置就可以成为在线表格,数据及其所有变化都可以与你的团队成员实时共享,通过集中展示的动态列表第一时间了解工作区的新变化。

·当多人进行录入和修改时,你可以得到通知提醒,而且每次修改都留有记录,数据追踪全程可追溯。你可以和你的小伙伴在伙伴云表格上进行深入交流,针对单条数据进行讨论和安排后续工作。

·表格的设计非常灵活,通过简单的拖拽就可以创造一个新的表格或者对已有表格数据结构作出调整。业务需求发生变化时,相应的表单也能随时适应这种变化。这对具有调整快、变化多特点的中小团队业务来说,至关重要。

·再提下Excel的移动端办公。Excel在移动端查看比较容易,但是新增、修改几乎是不可能的。伙伴云表格的移动端使用了一套创新的交互设计,可以很方便地对每一条数据进行增、删、改、查、筛选和排序,实现移动数据协作。

目前市场上的云办公平台不少,比如格子云、IMO等。伙伴云表格与其他产品有所不同。一是定位不一样,伙伴云表格专注于数据协作管理,而其他产品模式更“重”,覆盖办公全领域,类似于伙伴3.0时代。不过袁兆江认为一款小而美的产品简单易用,已足够解决用户痛点了。二是伙伴云表格用户更精准,即使用Excel管理业务数据的团队。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部