创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年09月 > 起步 > 良衣汇:二手物品交易在中国行得通吗?
上期封面
历史查询:

良衣汇:二手物品交易在中国行得通吗?

文│任晓微

Twice和eBay旗下的Valet十分相似,都是以经营二手商品为主,但是与广义的二手商品交易Valet相比,Twice的定位就显得更加精准一些。Twice给自己的定位是二手高端品牌服饰电商,而国内的初创企业良衣汇简直可以看作是Twice的翻版,同样是经营二手品牌服装的买卖业务。简单地说,Twice与Valet的关系放到国内,可能就是良衣汇和58二手物品交易的关系了。

其实良衣汇的诞生与58二手物品交易还颇有一些渊源,良衣汇的创始人张来贤曾经就是58的一名员工。张来贤向《创业邦》记者表示,在58工作期间对二手物品的交易关注了很多,当时就观察到了二手物品交易的很多难点,而商品很难标准化,交易容易产生纠纷问题,是限制二手交易发展的最大困难。

突破二手物品交易的难点

日本和欧美一些国家已经能够很开放地接受买卖二手服装这件事,但是在中国,二手商品的接受程度还比较低。在日本随处可见很多销售二手服装的店铺,在其他国家也有Twice、Threadflip、Tradesy等二手时尚商品电商,虽然国内也有淘宝闲鱼频道和58等平台主营二手商品交易,但是像良衣汇这样定位为高端服饰二手交易平台的商家还很少。

张来贤向《创业邦》记者介绍道,良衣汇作为一个二手高端品牌服装交易平台,首先要做的就是避免卖家和买家的纠纷问题。良衣汇承担了几乎所有的交易中间环节:卖家只需要将5件以上的二手服装打包交由良衣汇的合作快递,良衣汇就会负责之后的服装清洁、包装、仓储、销售等一系列的工作;而对于买家来说,购买二手商品的流程与其他的商品并没有任何差异。

为了解决二手服装的标准化问题,良衣汇组建了专门的商品鉴定团队,只接收全新和几乎全新的服装,进行统一的包装和发货。对于收购的服装品牌,良衣汇也有一定的要求,必须是Topshop、ASOS、ZARA这一类的时尚高端品牌和一些设计师品牌。而对于那些不符合销售标准的商品,良衣汇还开创了慈善计划,低价销售这些商品用来做慈善。

Twice的slogan是“Brands you love,price you can afford”(爱得上的大牌,穿得起的价格),良衣汇也是同样。二手服装的交易,不仅满足了很多买家用低价购买自己喜欢的品牌服装的诉求,也解决了很多女性无法整理衣柜的问题。

张来贤给《创业邦》记者讲了一个特别有意思的故事:有一位良衣汇的用户一次性给良衣汇寄了98件衣服,因为这个姑娘当了妈妈,生产之前的衣服已经不适合穿了,正好一下全部托付给了良衣汇。对于卖家来说,良衣汇成了她们的一个很好的处理出口。

重模式

目前国内消费者对二手服装的接受程度还不高,但是张来贤相信未来90后、00后并不会在意商品是不是全新的,而且加上平台对二手服装的处理更加精细,有可能比全新的服装还要干净卫生。“其实只要突破了心理上的障碍,二手服装在中国的前途也会像国外市场一样。”而且张来贤还透露,很多良衣汇的卖家其实也是买家,这个平台已经充当了她们的商品交换平台。

不过良衣汇也存在自己的难点。因为承担了回收衣服、清洁、打包和发货这些流程,良衣汇的经营模式非常之重。其中对服装进行拍照展示的环节更是困难重重,因为二手服装每款几乎都只有一件,所以每次拍的照片只能用一次,造成了很大的资源浪费。此外分散的买家和卖家资源也是良衣汇亟待解决的问题。

现阶段良衣汇已经获得了来自九合创投王啸的300万人民币的天使轮投资,并且正在寻求下一轮融资。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部