创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年09月 > 起步 > 诺基亚发布虚拟现实全景相机?Upano有话说
上期封面
历史查询:

诺基亚发布虚拟现实全景相机?Upano有话说

文│张珣

近段时间诺基亚发布八路虚拟现实全景相机OZO,一时成为一众诺粉的讨论焦点。而远在太平洋彼岸的中国,涉及虚拟现实领域的公司也不甘人后,奋力抢占国内市场,Upano便是其中一个。Upano是国内一家较早进行虚拟现实领域自主研发的公司,旗下产品覆盖工业级、电影级和消费级三大板块,涉及的合作商家包括旅游、交通、安防、传媒等多个领域。

从客户需求出发

Upano已经在虚拟现实领域默默耕耘了五年时间,积累了不少自主研发的技术和制作全景相机的经验。Upano创始人任慧民称,正在申请和已经拥有的专利达30项。

Upano起初在虚拟现实领域并不那么顺风顺水,头一年做虚拟现实的技术研发,捣腾了大半年时间才仅仅是盈亏相抵。任慧民发现主要原因在于市面上相关的全景相机并没有推广起来,即使做出了后台的技术,客户没有设备,也是白忙活。

于是任慧民将自己的领域放大到全景相机设备的开发上来,让客户的需求来到Upano便能得到满足。前期团队分两部分同时运作,一部分全力研发全景相机,另外一部分则致力于将后台技术与市场上流行的拍摄设备进行融合,比如利用美国的六架运动相机GoPro的融合产物——T800和T820,利用三架美国红龙摄像机组成的专业影像级别的J2VR等。

任慧民表示,T800、T820和J2VR等系列产品是Upano发展过程中的过渡产物。这样做有两个好处:一方面可以使后期处理技术不断升级以适应更多的拍摄设备,同时不会让前期开发出来的技术闲置;另外一方面,通过资源的不断流动循环可以使得整个团队健康向前发展。

Upano CEO任慧民2009年毕业后,进了南京的中石化公司。在别人眼中,国企是一个香饽饽,许多人挤破头也要进。任慧民待了一年,深感自己的未来一眼就能望得到头,于是辞职创业。

虚拟现实在当时属于新鲜事物,在国外已经有虚拟现实的产品雏形,但未来会如何发展,没有人知道。“决定做虚拟现实产品的时候,(我)并没有考虑太多,就是感觉未来全景会有市场,做虚拟现实有戏。”任慧民说。他并不是电子计算机专业出身,进入虚拟现实领域也算是跨专业。“不会就学呗,反正我们还年轻。”

多头拼接是趋势

“未来全景相机的主要方向应是多镜头拼接”,任慧民通过自己在虚拟现实领域的观察得出这样的结论。而在Upano的产品中也不难看出这样的演变:从Upano最初的单镜头折返相机,发展到双镜头,到三镜头、六镜头,以及专业影像级别的十二镜头。

当时在实现多镜头拼接的过程中任慧民遇到了一个巨大的难题:他发现,当使用多镜头设备进行拍摄时,无论如何让其同时开启、同时进行记录,最后得到的影片相互之间总会多出或者缺少那么一两帧,这意味着几台机器拍摄出来的影像无法同步拼合,或者拼出的影像会出现错位。任慧民带领团队花了整整两个月时间才开发出一个同步模块,解决了这个问题。

任慧民说:“虚拟现实也好,全景相机也好,无论再怎么做,充其量只是属于一种技术层面上的产品。然而产品自身是无法带动需求的,这个产品要向前发展,得到社会的认可,真正要做的是内容。”Upano正在积极拓展全景拍摄业务,特别是与暴风魔镜、乐视、爱奇艺等拍摄团队合作,提供全景设备和虚拟现实解决方案,联合推出全景视频,让虚拟现实产品真正进入大众视野。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部