创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2015年09月 > 起步 > DoorDash:最准时的美食快递
上期封面
历史查询:

DoorDash:最准时的美食快递

文│Brittany Shoot

上门快递服务常被诟病不准时不可靠。位于加州帕洛阿尔托市的DoorDash的联合创始人和CEO Tony Xu说,这个问题处理起来其实很困难,远不像看上去那么简单。DoorDash设立了专门的网站和APP,与餐馆合作,还聘请了类似Uber的专车司机为客人提供送餐服务。

Xu先是在斯坦福大学的宿舍里建了个网站原型,2013年夏天,他和其他创始人在Y Combinator上对其进行了完善。DoorDash致力于同时满足商家、司机和顾客对快递的不同诉求。司机(Dashers)和餐厅配对,提供运送服务,餐厅可以实时查看司机的位置,顾客则可以清楚地知道快递到达时间。APP还可以显示食物准备时间、运送中的保热时间,力求尽可能满足顾客要求。

起初DoorDash的创始人们是想研发一个调查线上营销成果的工具,后来他们注意到了诸如咖啡厅、花店这类需要配送服务的小企业的一个“行业痼疾”:商家不知道订单什么时候会来,所以要么是司机等货——白白付钱给司机让其随时待命但是无货可送,要么是货等司机——订单要等司机上班才能送。DoorDash要解决的就是这个难题。

使用DoorDash快递服务,消费者需支付5到7美元不等的快递费,餐厅支付手续费,DoorDash就用这些收入付钱给司机。(公司不愿透露过多细节。)司机都是合同制,自带汽车或自行车。

DoorDash的这个商业模式很受投资者青睐。2014年公司的A轮融资募集到1700万美元,2015年三月由Kleiner Perkins Caufield & Byers领投的B轮融资共募得4000万美元。

John Doerr是KPCB的普通合伙人同时也是DoorDash的董事会成员,他说:“DoorDash致力于让快递的最后一环尽可能顺畅高效。Tony Xu和他的团队正在研发一种高级算法和点单系统,或许会改变我们下单和收货的方式。”

DoorDash正借助募得的资本迅速扩张,五月份该服务已经在美国11个城市可用,年底预计扩展到20个城市。

餐饮行业以外,其他一些零售商也在寻求与DoorDash合作,Xu说他接下来会考虑这一提议,不过他还是想先把眼前的问题处理好。

“选择餐饮业是因为它们通常服务不完善,资源匮乏,而且这个行业很适合与消费者建立连接。希望日后我们能在消费者心中成为便利可靠的代名词,以后的发展由消费者为我们做决定。” 译 | Tina

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部