创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2009年08月 > 编者的话 > 从Think Big 到Think Small
上期封面
历史查询:

从Think Big 到Think Small

随着上世纪80年代互联网技术的诞生到如今逐步普及,全球的工业结构已经发生了根本的变化,“去中心化”和企业资源的“外部化”让更多小企业获得了成长的机会。然而事实是,直到十几个月之前,《财富》500强公司的规模依然在不断增长。高盛在不到10年的时间里,年营业收入翻了三番。制药行业经过数以百次的兼并和重组之后,已经高度集中。自1990年以来,《财富》前10大企业的规模翻了三番不止,这其中就包括沃尔玛和通用电气。商业世界最醒目的,依然是一个不断膨胀的大企业群体。

但是到了去年9月,这一切开始崩溃。通用汽车破产解体,负债累累的大型独立投资银行不得不将自己出售,沃尔玛等零售业巨头大幅裁员、通用电气也想出售子公司。这到底是暂时的衰退,还是根本性的变革?难道只是因为巨无霸们进入历史的垃圾堆,小企业的时代就会到来吗?还是确实如技术变革所引发的趋势那样,未来可能是更少的巨无霸企业(它们中的一些有可能变得更大,但总体数量会减少)和更多的创业企业?《连线》杂志说,“这次危机不仅仅是一次轮回,而是一个纪元的终结。最终,我们不仅会更聪明,还会与之前不同。”

我们的确看到了一些不同。比如Google投资的一家小公司Silver spring宣称,他们将不再重复制造汽车然后卖给消费者的做法,而倡导人们改为租用电动汽车,每天到他们建立的充电站更换电池就可以满足一天的驾乘需要;经过十几年的大规模IT基础设施投资,在线商店亚马逊现在开始实践最初的梦想:为数以万计的中小B2C商店提供在线上开店需要的计算和存储资源。每家经历过危机的大公司都从Think Big开始转向Think Small,让自己像小公司一样灵活地适应环境,同时也在通过建立产业生态圈,重新思考如何通过大象和跳蚤式的联合继续发展。

是小公司更加倚赖大公司,还是大公司更加需要小公司?这个问题的答案不再惟一和确定。目前的金融危机促进了新旧力量的更替,世界的工业结构正在发生天翻地覆的变化,就像小行星冲击地球造成大型爬行动物的灭绝,在未来的数十年中,我们会看到更多“规模不经济”的例子。

在小公司依然渴望“傍”上大公司的同时,更少的“Big”也将仰赖更多的“Small”。一直在商业世界舞台背后充当背景的小公司们正有机会走上前台,“小”时代正在来临,大和小的边界越来越不清晰,它们互为对方提供价值和机会,共生共荣。

主编:李娜

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部