创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2009年09月 > 编者的话 > 创业无大小
上期封面
历史查询:

创业无大小

《创业邦》杂志 文/李娜

在策划本期封面故事时,我们编辑部内部发生了一些小小的争议。有同事质疑,微软和Google这种全球巨无霸的公司是否为《创业邦》应该关注的对象,前者年收入近600亿美元,后者年收入在200多亿美元。担心这样的故事是不是离创业者太远?

的确,在大多数创业者眼里,微软和Google都是遥不可及的目标。对于两者之间如火如荼的商战,也只是被创业者当作“新闻”看看而已。两家公司的“大”,让人们几乎忽略了它们也都是创业公司,经历过并仍在经历着创业中的种种挑战。尤其是Google不过11年历史,诞生于上世纪末的互联网泡沫时代。

在Google中国区前总裁李开复看来,Google成功的首要关键词便是“创新”,这一点普通消费者也能从Google层出不穷的“酷”产品中体验到。而对于微软而言,其创新虽不常为用户所见,但也无处不在的融合于其大的项目和产品中。PC时代的巨头面临互联网的滚滚车轮,不仅正在大规模修改自己的软件产品,也在勇于变革产品的发行和收费模式。这对于曾经不可一世的微软帝国,无异于二次创业。但事实上,微软从不缺乏“内部创业”,尽管公司对内部创业并没有明文的规定。创新、变革、勇气、坚持……很多词汇都可以解读“创业”的内涵。而这正是创业精神,它无国界,不分大小。失去了创业精神,在瞬息万变的市场和竞争面前,谁都不能保证固守成功。

从这个角度,我们编辑部达成了一致意见:微软和Google两家公司激烈的竞争背后,沉淀了哪些商业智慧?透过两家公司的创业史,创业者可以借鉴和学习到什么?这些创业经验无论是成功还是失败的,无疑都具有极高的现实意义。作为关注创业领域的商业媒体,《创业邦》不该犹豫,将这些历史和商业故事进行梳理,为创业者提供价值服务。

经常有读者和朋友问我,《创业邦》杂志关注的是什么类型和规模的企业?在杂志目前关注的对象中,有微软和Google这种全球创业企业的楷模,也有众多国内外快速成长中但尚未被人瞩目的企业,当然也有刚刚起步踏上创业征程的Startups,甚至还有充满热情和创业精神即将加入创业大潮的各种人。

我们不倾向于用某种具体方式来人为划分“创业”。在《创业邦》看来,“创业”作为动词讲,便是关注创业企业在成长过程中遇到的种种问题,并“助力成长”,这是我们的使命;作为名词讲,便是创业精神,这是创业者的“魂”,欣赏并弘扬之,这是我们的价值观。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部