创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2009年10月 > 前沿 > Facebook看到盈利曙光
上期封面
历史查询:

Facebook看到盈利曙光

文/尚言

尽管我们无法正常访问Facebook或Twitter,但这两家热门创业公司的一举一动都会被国内众多人士关注。9月15日,Facebook的CEO马克。扎克博格(Mark Zuckerberg)在公司博客上发表文章,称该公司在今年第二季度实现了“现金流为正”的目标。

对于国内大批社交网站的跟随者来说,这个消息无疑具有积极的刺激意义。此前,包括开心网等在内的网站,尽管获得了极高的人气,但一直没找到十分有效的盈利模式,这一点也屡被外界质疑。

该消息多少让人感到意外。因为Facebook在第二季度曾举行新闻发布会,当时称该公司计划在2010年实现正现金流,并预测今年的营收将增长70%.美国科技博客Silicon Alley Insider编辑尼古拉斯。卡尔森(Nicholas Carlson)据此分析认为,Facebook能这么快实现正现金流,说明其营收增长速度远远超出预期。

此前,卡尔森表示,Facebook在最新一次募集资金时向投资者宣称,今年的营收将达到5.5亿美元。他还预测,其中品牌广告营收将为1.25亿美元,与微软的广告交易获得1.5亿美元,虚拟物品收入0.75亿美元,自由服务广告收入2亿美元。担任Facebook董事的网景创始人马克。安德森在接受路透社采访时也称,Facebook今年的营收可达到约5亿美元。

对于一家创业不过5年的公司来说,取得如此业绩已属难得,但这似乎并不能打消外界的质疑,也有人对它抱有更高的期望,比如成为Google的挑战者。从流量上看,Facebook如今已仅次于Google和雅虎,排在第三位,但究竟怎样将巨大的流量变为现实的商业价值,人们至今对此争议不断。

扎克博格在博客中还宣布,Facebook的用户数达到了3亿,比之一年前,增长了两倍。庞大的用户量,对服务器和带宽都会不断提出新需求,这也构成了Facebook最主要的成本支出。这意味着,Facebook必须得强化自身造血功能。看看国内的开心网,从去年底开始,也在逐步探索品牌广告、植入式广告、付费虚拟礼品等多种收入手段。

在两年以前的WEB2.0投资热潮里,Facebook曾接受了微软和李嘉诚的投资,前者以2.4亿美元获得1.6%股权,以此计算,Facebook的估值高达150亿美元。而在今年5月份一次最新募资活动中,俄罗斯的DIGital Sky Technologies公司以2亿美元购入Facebook 1.96%股份,其估值仍达100亿美元。

事实上,在最抢手时,有包括雅虎在内的多家公司表达了收购Facebook的意愿,但扎克博格最终没有出售。相比之下,WEB2.0的明星之一MySpace以5.8亿美元被新闻集团收购,YouTube则被Google以16.5亿美元买下。随着投资者增多和估值的高企,扎克伯格如今即便想出售,也很难寻到有利可图的机会了,Facebook极有可能寻求独立上市,如此一来,其业绩增长的可持续性必须得以证明。富有意味的是,在很多业内人士看来,国内的多家社交类网站,其较好的出路就是以合适的价格出售给某家互联网巨头。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部