创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2009年10月 > 前沿 > 视频领域再起硝烟
上期封面
历史查询:

视频领域再起硝烟

文/曲琳

9月17日,视频网站优酷指搜狐对其版权内容进行长期盗版剽窃,并以故意侵害自身商誉为由,将搜狐告上法庭,目前已被正式受理。之前一天,搜狐董事长张朝阳宣布,由搜狐、激动网和优朋普乐组成的“中国网络视频反盗版联盟”将直接对优酷盗版侵权提起诉讼,累计最高索赔将达1亿元。

早在8月末,张朝阳就公开表示,视频分享网站95%的内容都是盗版,而其中盗版最猖獗者乃搜狐前总裁古永锵率领的优酷。优酷总编辑朱向阳旋即表示,这些观点有失偏激,不足以反映时下国内视频行业的主流发展态势。

放下究竟谁是谁非暂且不论,由于优酷创始人古永锵曾担任过搜狐总裁,双方的针锋相对已让旁观者嗅出了其中令人兴奋的味道,马上有人开始分析两者之间的个人恩怨,认为这次交恶早就埋下了种子。

曾经吸引了大批风险投资的视频网站,至今未能解决根本的内容来源问题:原创内容始终匮乏,而包括用户上传的大量内容都没有合法的版权。这个一直被外界所诟病的问题,困扰着包括优酷、土豆、酷6等在内的视频网站。

张朝阳在“中国网络视频反盗版联盟”揭露了视频网站四类“潜规则”,其中最重要一点即是,网站雇佣大量“上传手”冒充网民上传盗版视频作为“原创部分”,被版权方发现后则删除视频,免除责任,并且在网站首页放上正版作为伪装。目前优酷的内容主要有专业媒体节目、影视剧和用户原创内容,其中原创内容是古永锵大力扶持的部分,也是张朝阳口中的“盗版重灾区”。尽管优酷与不少电视台、影视剧制作机构等版权方建立起合作,使部分内容得到版权保护,但依然难逃“盗版”之嫌。

在此之前,土豆就曾经因此与激动网发生纠葛,之后利用“通知—删除—免责”的“避风港”原则自保。作为反盗版联盟的重要一员,激动网是典型的正面教材:从一开始就采取版权分销模式,花钱拿到正版之后利用其他渠道分销出去,在降低版权成本之余获得好名声。

尽管国内视频领域尚未见到集体盈利的曙光,但这一行业的发展前景仍被看好,正是因此,新浪、搜狐等传统互联网巨头才决意进入。不过虽然财大气粗,也有用户基础,但作为后来者的搜狐要想撼动优酷等先行者的市场地位并不那么容易。更关键的是,“盗版”在国内市场似乎并不被认为是“作恶”,反而被广大用户所默认和接受,要真想以“正版”来打天下,又能有多少胜算?

对于搜狐而言,此番打官司无论结果如何,都将使其视频服务为更多人所知,这已算是不小的收获。而对于众多的视频网站来说,先不管究竟能否坚持到盈利的那一天,若想真正成为一家有大作为的企业,必须解决“合法性”这一根本问题,否则将随时面临风险。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部