创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2010年01月 > 前沿 > 当我们变成一堆数字
上期封面
历史查询:

当我们变成一堆数字

《创业邦》杂志 文/成远

年轻的数据分析师Neo正在北京郊区的一间四面是墙的会议室面对着一大堆销售数据,他的工作是对它们进行检索、排序、过滤和分类,并希望能在其中找到一些趋势,从而能够给客户提供一些尚未引起重视的角度。

“在一张正方形的图纸上,横轴代表对不同产品利润率的预期,纵轴代表每一次销售的实际利润率,然后一个点代表一次销售──如果是销售了产品A,那么就在横轴上找到对产品A利润率的预期,纵轴上找到该销售实际的利润率──这张图的对角线就是销售利润率满足预期利润率的分水岭。这样的数据表现方式展现了许多被人忽视的趋势,比如同一产品竟然会有如此的利润率差异,一些产品的利润率预期根本高得离谱,以及不同渠道带来的显著的利润率差异……”

很多人已经开始被Neo的这张图表搞晕了,不过很快又明白过来,兴致勃勃地和他讨论起数据背后的生意经来。Neo时常会想,在中国这样一个重视关系和人情的文化中,数据到底能发挥多大的作用?Neo希望有朝一日能借助互联网这个大数据库将数据分析应用到更广泛的商业活动当中。

当Neo正在为自己的这些想法兴奋时,他所期待的未来其实正在发生……

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部