创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2010年04月 > 前沿 > 创业榜
上期封面
历史查询:

创业榜

1.王利芬

王利芬北大毕业后已在央视工作15年,期间曾出任《东方时空》、《焦点访谈》、《新闻调查》的调查记者,此后陆续创办《对话》、《赢在中国》等栏目。

王利芬2009年7月和9月曾两度向央视请辞,后经台长允许,最终于9月办理完手续、正式辞去公职。谈及之所以要从央视离职的原因时,王利芬称,“其实用一句话就可以概括,那就是——我要创业”。

辞职之后,王利芬即开始投身于创办优米网,并出任总编辑一职。网站的口号是:服务国家和知识群体的网络电视平台,现已正式上线,以提供自制的视频为主,后期会考虑购买高质量的版权内容。按计划,优米网还将主要通过广告的方式盈利。王利芬表示,目前首轮融资进展顺利已接近完成,但她没有透露详细金额和具体的投资人信息,同时称暂未考虑上市计划,而是准备全心投入创业之中。

目前优米网已经开设《在路上》、《创新中国》、《创业门诊》、《芬享时刻》等栏目,所涉及的内容包括个人的成长和发展、创新的想法和做法、创业点评等方面。王利芬表示,随着市场的需求,优米网会逐步推出更多的项目和栏目。创新工场CEO李开复北极光创投董事总经理邓锋、敦煌网总裁王树彤、新东方董事长俞敏洪等,都先后做客优米网首批推出的节目。优米网一上线,就获得如此众多名流助阵捧场,可谓赚足了眼球。甚至还模仿巴菲特拍卖午餐时间,拍卖与史玉柱3小时午餐的机会。

2.陈啸

MSN中国负责销售的副总裁陈啸离职创业。在MSN公司内部邮件中,陈啸明确表示,之所以下决心离开所在6年的公司,未来方向是要在互联网领域内自行创业。2009年底,他在参加某论坛时,就曾透露过,“互联网出身的人,无论出身、无论背景,最终都还是想走创业这样一条万流归宗的道路。”

陈啸曾在百度担任市场总监,2004年其作为MSN中国的筹备人之一开始为MSN正式进入中国做准备。2005年5月,陈啸任MSN中国副总裁,负责在线营销业务,而MSN中国在销售中大胆采用当时鲜见的CPM模式。

据透露,陈啸此次创业还是希望能够做一家“并非抄袭国外现有模式,而是创新型的中国互联网公司”;而且“一是要有明确的用户应用需求,目标客户特征明显,二是要有很好的商业模式”。不过就目前的情况看,国内能称得上模式创新的互联网公司尚屈指可数。

3.王兴 吴波

曾创办校内网、海内网、饭否网的王兴,在沉默半年之后,率领原有团队创立团购网站——美团网。美团网最大的特点是,“一天一卖”的模式,即每天只卖一件商品,折扣很大,例如原价100元的红酒品尝套餐只卖50元,但是有24小时的时间限制以及最低人数限制。商品包括餐厅、酒吧、KTV、SPA、美发店的优惠券等。此外,曾创办焦点房产网和第九频道视频平台的吴波,也创办了团购平台拉手网,模式与美团网几乎一样。

王兴

吴波

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部