创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2010年07月 > 特别报道 > 美国年度创意公司100:点“废”成金
上期封面
历史查询:

美国年度创意公司100:点“废”成金

《创业邦》

这是一个不断涌现伟大商业奇迹的时代。那些大胆的创新,是伟大公司之所以伟大的前提,是塑造未来的重要前提,也是创业精神的最佳体现。

从哪儿可以找到这些金点子?

《Entrepreneur》杂志从10个快速发展的行业中,每个行业遴选出10家带来惊人创造力的公司,涉及从移动技术到众包革命,由健体中心到宠物生意等多个领域。请细细品味我们为您呈现的创意大餐吧!

Terracycle公司将那些废弃的包装袋变成很酷的小玩意。

臭臭的粪便能用来做什么?这一点,绿色环保产品专营公司Terracycle的CEO汤姆.萨基(Tom Szaky)最有发言权。他的第一个产品是利用餐厅残渣喂养蚯蚓,再将蚯蚓粪便制作成有机肥料,然后用废弃的苏打水瓶子装肥料。回首创业之路,他十分感慨,“它让我思考那些生活及工业废弃物,因为我们不得不收集大量苏打水瓶子来装这些肥料(蚯蚓粪便)。”

Terracycle公司创始人汤姆.萨基

随后,他的生意越做越大,当众多大公司向他寻求废品回收的解决方案时,萨基知道新商业机会已经唾手可得了。

于是他成立了Terracycle公司,回收各种各样的垃圾:午餐盒、旧钢笔、破烂不堪的手机,薯片包装……这些废旧物品都可以摇身一变,成为各种有用的器材。比如,该公司向Target和家具货栈这类大型连锁超市供应的园艺器材,就是废物的改造再利用。

该公司也向世人传达了这样一个信息:加入绿色环保大军,你永远都不要觉得自己迟到了而羞于行动!在消费者越来越关注环保的今天,越来越多的风险投资涌入了这个领域,去年就有56亿美元的资金投入到清洁技术方面。所以,这个领域的前景将十分诱人,并且呼唤每一位消费者重视。

2010年,该公司的零售收入有望达到2,000万美元。从2001年以来,它的员工人数每年都在翻番,今年接近了100人;与之对应的是,公司处理的垃圾也越来越多,已经成功改造了超过30亿件废旧物品。

萨基表示,“我们的工作非常有时代感,因为我们提供了一种切实的解决方法”。以前,旧物回收通常只在实验室里发生,这是因为工程师和科学家们都比较有环保的意识,但萨基希望普通人也能够轻松地做到。他鼓励普通人加入到旧物收集的行列中来,“登录我们的网站,成为环保先锋吧,你不需要支付任何费用,也不用购买什么东西,只要收集就好了。”

如今,Terracycle已经聚集了超过900万环保有心人,他们一共收集了逾10亿件旧货。每送来一件旧货,在运费之外,Terracycle还将支付2美分“辛苦费”。谁说这个世界上没有点石成金之术?萨基做到了!

环保经济领域另外9家值得期待的公司:

Advanced EleCTRon Beams:该公司运用可持续发展技术为产品杀菌或者保养衣物等。与通过化学程序处理相比,它能够大大降低各种污染。

Bloom Energy:这家位于加州的公司因其在新能源领域的突破性进展被各界寄予厚望,它能够通过空气和天然气发电,而且不产生任何污染。

Environment Furniture:该公司运用废旧木料等环境友好型材料生产家具,希望尽可能减少对环境的破坏。

QD Vision Inc.:这家成立于2004年的公司,提供十分节能的环保照明服务,比一般的白炽灯节能5倍。

RavenBrick:传统的砖块、隔热材料以及水泥等在节能方面一直遭到诟病,这家清洁技术公司设计的恒温温控窗户及墙壁等,能够节省一半能耗。

Recycle Match:这是一个将供需双方进行匹配的网站,以提高资源的再利用率。比如说,一家公司因为改进办公环境而废弃的窗户,能够被另一家公司用来制作工作台。

Relay Rides:这家位于波士顿的公司发起了一项汽车分享计划,收集闲置车辆,再将之租赁给有驾车需求之人。

Terra Plana:2002年,鞋业王国Clarks的新一代传人加拉哈德。克拉克(Galahad Clark)将这个男鞋品牌收入囊中。致力运用可再生的材料、并尽可能减少胶水等的运用,来生产环保鞋子。

The Green Garmento:每年全美国产生了3亿磅的塑料垃圾,但该公司显然与此无关。它生产可重复使用的干燥清洁袋,每次可以装置12件衣服,而且仅售10美元。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部