创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2010年11月 > 特别报道 > 华图教育:赚公务员的钱
上期封面
历史查询:

华图教育:赚公务员的钱

《创业邦》杂志 文/符星晨

九年前,大学教师易定宏在通州一间100平方米的民宅里成立公司的时候,并没有想到华图教育日后能够成为中国公职培训的第一品牌。这9年的时间,也正是国内教育培训产业从无到有,再至蓬勃发展的历程。2004年上马公务员培训这项易定宏“一直想做”的业务之后,华图在短短几年里成长为拥有300多个教学点、3000多名员工的教育机构。

北京华图宏阳教育文化发展有限公司
成立时间:2001 年
创始人:易定宏
员工数:2000 余人
核心业务:教育培训
2009 年12 月:获得2 亿元第一轮融资(达晨创投
2009 年:销售额几亿元人民币

像业内大多数同行一样,易定宏把新东方作为华图的赶超目标。但在他看来,新东方的创业精神已经不够用了,而华图正好相反。“有个女员工回去休产假,一年之后来公司,发现比以前大多了,不敢认。”易定宏自信华图能在未来5年内保持这样的高速发展,这位曾经只会教课的老师如今已经掌握了让教育企业做大的办法。

华图名师

回想学生时代,是否有过因为喜欢上某位老师的课,原本不喜欢的科目考出高分的经历?对于目的性极强的考试类培训来说,更加是“老师好才是真的好”。

创业初期,易定宏自己也当过一段时间的教师。但随着企业规模的扩大,他发现靠自己和找来的几位好老师远远不够。“所以我们更关注如何让华图产生大批的好老师,”易定宏说,“保证华图的老师都是名师。而出了华图,他可能就不是名师了。”

如何保证“华图的老师都是名师”?新老师想上岗要经过两大关:第一关是教研中心,负责候选人筛选和基本培训,标准是名校硕士以上、表达能力强、知识底蕴深厚,对外表气质也有要求。接下来第二关是事业部,验收之后再进行高度针对性、细致的专业培训。“上六个小时课,前两个小时讲到什么程度,后两个小时讲哪几点都包括,”易定宏说,“在讲课过程中能碰到的问题都会培训到。”通过了专业培训的教师可以开始上岗,此后其培训、管理、考核都归事业部管理。每堂课后都会由全体学生对教师进行评分,满分5分,优胜劣汰。当然,绝大多数老师的打分都很高。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部