创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2010年11月 > 特别报道 > 麦包包:快起来
上期封面
历史查询:

麦包包:快起来

《创业邦》杂志 文/何宝荣

从2006年转战国内市场以来,麦包包尝到了做品牌的甜头。之前专做箱包OEM生意的麦包包创始人叶海峰有时为了揽单,3%的毛利也要做,往往是上亿的大生意最后赚到的不足百万。作为一家从传统外贸型OEM企业转变而来的品牌企业,麦包包用三年时间打造了一个“网货品牌”,根据不同群体进行风格定位,形成麦包包一系列品牌达18个,成为一年研发上万款新包,一天推出50个新产品并且实现“零库存”的网络明星企业。

因为定位于“快时尚”,叶海峰一直向国外的快时尚品牌ZARA学习,建立了15天快速反应链,从发现最新的流行元素,到运用到包包的设计中,完成产品打版,并立刻进行小批量预售,只要7天就能完成;从设计到正式上架销售,也控制在15天内,而库存周期则从60天降到了45天。ZARA的产销周期是12天。

ZARA的设计过程紧跟大众口味,是源于各店铺将信息传递给设计团队,让他们了解顾客的时尚需求。而电子商务帮了麦包包的忙。借助电子商务,麦包包得以收集所有有关客户行为的数据,比如客户的重复购买、访问深度、跳出率、二跳率、转化率,还有每个产品的点击率等等,用数字来解读顾客的商业行为,同样对客户未来购买行为的判断也用数字来说明和支撑,先收集数据,后分析数据、解读数据,然后预测数据,做到让客户来决定生产什么、生产多少,最大化地降低库存积压,从而实现资金的快速流动。

在这个过程中,麦包包的员工从两个人发展到700多人,麦包包从淘宝走向全国。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部