创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2010年11月 > 特别报道 > 神州租车:资本的力量
上期封面
历史查询:

神州租车:资本的力量

《创业邦》杂志 文/邹瑞霞

从最初做呼叫中心,然后转而做以呼叫中心为基础的UAA(联合汽车俱乐部),最后转做以UAA为基础的神州租车陆正耀等于连续创业了三次,在这过程中,投资公司如影随形,特别是在租车这个资金密集型的行业,资本在其迅速成长为行业内规模最大企业的过程中起到了决定性作用。

陆正耀预测神州租车今年年底将拥有1 万辆车,而5 年内则会突破10 万辆。

2007年8月,陆正耀以5000万元人民币进入汽车租赁市场,当年12月份正式运营。2007年也被认为是中国汽车租赁市场的“拐点”年,这一年“租赁车辆需要办理出租车运营牌照”之类的规定得以废止。在此之前的2006年,何伟军和章瑞平分别在深圳和上海成立了至尊租车和一嗨租车。当时,国内汽车租赁市场有2000多家企业,总共掌握了10万辆汽车;截至2008年6月底,国内13个中心城市的汽车租赁企业有800多家,但供租赁车辆仅4.5万辆,其中80%的企业运营车辆不足50辆。

由于租车业务是一个基于大量客户,特别是个人用户的业务模式,这就要求企业的车队规模达到一定程度才能摊薄运营成本,从而获利。目前的中国金融体系不支持汽车租赁企业信贷买车,于是,要在租车行业进行规模经营,强有力的资金支持必不可少。陆正耀也不只一次地强调,资金不足以前一直是中国租车业发展的最大障碍。

神州租车在两年内迅速成为国内规模领先的全国性连锁汽车租赁企业,现拥有可调度车辆6000余辆。“今年年末,公司将车队规模会扩充到1万辆,5年内将达到10万辆。我们现在每个月已经有2000多万的收入,我们明年的目标是6~8个亿吧。”陆正耀带领的神州租车扩张速度是惊人的,其近期一连串的动作就是最好的证明。

5月底,神州租车完成北京地铁沿线13家门店的铺设,加上现有的服务网络,神州租车在北京的服务网点数将超过50个。另外,神州租车还将陆续完成顺义、通州等北京市各郊区县和其他新建地铁线路的覆盖,到今年底,神州租车在北京服务网点的数量将超过100个。而在全国,神州租车已经完成了在现有41个城市内共计300个服务网点的铺设,预计今年年底,这一数字将突破500个。除了北京地铁之外,中国人保、中国电信、中国联通、各大银行、各大航空公司、各大连锁酒店、地方各大4S店都是神州租车的合作伙伴。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部