创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2010年11月 > 前沿 > 赶集网:移动互联网再创业
上期封面
历史查询:

赶集网:移动互联网再创业

《创业邦》杂志

此前我们在《赶集网:聚焦迎来突破点》一文中曾经介绍了生活信息分类网站赶集网略显保守的初期策略:聚焦北京市场,覆盖有限的信息服务类别,集中火力,短时间内取得明显的发展。而一向低调的赶集网在今年动作不断,几个月前获得诺基亚成长伙伴基金和蓝驰创投2000万美元的联合注资之后,赶集网于近日宣布,今年收入规模将超过千万美元。更重要的是,正如当时文中所预告的,赶集网已经正式开始了移动互联网的新尝试:发布生活信息手机客户端,提供十二个大类二百多个小类的信息服务。杨浩涌认为,移动领域的广告价值会更大,这也是赶集网未来发展的重点,未来在移动领域盈利重点将依靠移动地理位置服务。



目前,赶集网的手机客户端和诺基亚、三星、索爱等厂商达成了内置协议,与UCWEB等进行了战略合作。自客户端在8月31日上线之后,其效果甚至超出了杨浩涌的想像:半个月之后通过手机的用户日激活量已经达到了一万,而这个数字是PC网站花了三年时间才实现的。现在赶集网有40%左右的流量来自移动互联网,杨浩涌预计,在今年下半年,移动互联网领域的收入将超过PC互联网。

这确实是一个具有极大想像空间的项目。作为国内规模最大、发展最久的分类信息网站之一,赶集网已经积累了很多商家和用户资源。这部分资源从PC互联网到移动互联网的转移并不困难,相反,生活信息在移动互联网上还有着更大的需求:一来为数不少的没有电脑,只能靠手机上网的群体可以更方便地使用其业务;二来人们能够随地更方便地获取信息,与LBS的结合能让信息更具针对性、更精准。“赶集网有很多客户的目标用户或潜在消费者其实就是他们店周围10公里以内的用户,所以他们希望通过赶集的平台将信息发送给这些特定用户”,杨浩涌的目标是将赶集打造成移动互联网上的一站式本地生活服务平台。而当有租房、家政、二手货交易等需求的人们按地点区分之后,这些用户群的价值将可以进一步挖掘:精准广告,甚至移动社交。在上一次的采访中,杨浩涌曾经谈到分类信息网站,“还没有盈利模式时,你硬找盈利模式也没用。”而对于现在的赶集网,盈利模式已经可以找到很多种,不过,眼下最重要的则是在新战场上跑马圈地,获得尽可能多的用户。

据杨浩涌介绍,赶集网在移动领域投入了大概千万美元左右,团队的规模不低于一个融资几百万美元的创业公司,针对平板电脑的客户端也已经在研发中。而赶集网的竞争对手58同城,也在最近宣布成立无线事业部,近期内推出针对iPhone、Android、Symbian等平台的系列无线产品。移动互联网的快速发展使其已成兵家必争之地,对于像分类信息网站这样已经积累了众多服务信息的企业,无疑是一个好机会。杨浩涌认为进军移动互联网无异于赶集网的第二次创业,他希望在3~5年之内让每个手机都能通过客户端享受生活分类信息服务。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部