创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2010年12月 > 特别报道 > 创业邦2010年度创业人物——为什么是季琦?
上期封面
历史查询:

创业邦2010年度创业人物——为什么是季琦?

《创业邦》杂志 文/方浩

人不能先后两次踏入同一条河流,但却能连续三次把企业送到华尔街。你可以说季琦足够幸运,他赶上了一段好时光(中国入世前后的黄金时期)、遇到了一批好搭档(这几个人仍在各自领域呼风唤雨)、进入了一个好领域(商旅服务市场),但一个无法回避的问题是,为什么都让他赶上了?

曾有人专门研究过,中国企业的平均寿命约为8年,中小企业的平均寿命只有2.9年。季琦用了11年时间,上演了中国企业IPO的“帽子戏法”,换句话说,其实他在这个过程中至少有两次“倒下”的几率。

连环创业家不是一个时髦的名词,但连环把企业送到华尔街的创业者绝对是属于稀缺资源,所以,在今年的《创业邦》年度评选中,我们没有理由不把季琦选为2010年的年度创业人物,不仅仅因为这个奖项只有一个,更因为今年我们遇到了季琦。

当然,季琦绝不是神仙,现在把他放到互联网或者新能源什么领域里去,估计就很难复制奇迹了。我们选择季琦,更大程度上是基于他对自己兴趣的无限延伸,他知道自己能做些什么,也知道自己应该做些什么。在一个浮躁的创业环境之下,这就很难得。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部