创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年01月 > 特别报道 > 【2011创业趋势1】无线互联切入点:影响力营销、社交网络、个性化定制服务
上期封面
历史查询:

【2011创业趋势1】无线互联切入点:影响力营销、社交网络、个性化定制服务

《创业邦》杂志 文/王煜全(Frost & Sullivan首席顾问)

2012 年会发生什么?不是世界末日的到来,不是方舟的出现,这些关乎地球生存的预言,我们无法确切地获得信息。但是,在关乎人类生活进步的问题中,我们可以肯定的其中一点就是,随着信息手段的发展和普及,移动智能终端的数量将会超过个人计算机的数量(包括台式PC 和笔记本PC),而移动智能终端不仅仅指手机,还包括了更多具备无线宽带、智能操作系统的便携设备,例如各种Pad、联网的游戏设备等等。

以上分析是摩根斯坦利的数据分析结果。这个数据告诉我们什么信息呢?告诉我们:无线互联的时代就要到了。我们以前看无线互联,也许是远远的、模模糊糊的、隐隐约约地感觉着无线互联,而现在则是逐渐变得清晰,真真切切的在眼前,未来我们将会实实在在地置身在无线互联的海洋中,你会发现,你的生活充满了无线互联。

最近一两年来,在信息产业领域,特别是信息应用这个分支中,我们听到了很多的名词和概念,其中就有“云计算”、“智慧地球”、“无线互联网”、“物联网”、“开放”等等。可以说,这些词都是围绕着一件事在说,那就是通过无所不在的网络能力,为用户提供便捷的、智能的应用服务,满足用户的各种需求,包括生存需求的满足、娱乐需求的满足以及成就需求的满足。

所有这些概念其实最终归结为核心两点:一是如何具备无所不在的网络,这个网络不止简简单单可以把人连接起来,还可以把物连接起来,让物在没有人的控制下进行智能的处理活动,这需要的就是基础网络的建设;二是在这些基础网络上如何提供服务,这些服务一定要有信息的处理应用,一定要有业务内容,一定要有运营。

从目前的情况来看,名词各异,理解各异,但是有一点可以肯定的是:大家都看到了未来,看到了无线互联发展的本质。

2011年的关键词

联机功能的开放。无线互联开放的征兆在2010 年已经很明显地显现出来,从新浪微博的开放,到现在的百度、腾讯、支付宝等,而且从新浪微博开放的程度看,将来必定是彻彻底底的开放,这在以前是难以想像的。

以前我们说开放,一般都是市场的后来者或者弱者为了和市场的领先者或者强者进行竞争,希望把开放作为跟强者竞争的一个手段。而目前这些市场的领先者率先扛起了开放的大旗,说明大家已经看到了未来开放的必然,而且是可以持续提供服务能力的开发,只有这样的开放,才能够适应无线互联的发展大潮,才能够在其中抓住机会。同时,主要的企业共同发起建立了“开放应用联盟”,目的就是要促进开放的进一步发展,促进无线互联新的格局诞生。

基于规则的共赢。开放的目的是什么呢?对于企业来讲,开放就是为了在无线互联发展中实现共赢,怎么才能实现共赢?最核心的一点就是产业要有规则,一个产业如果没有规则,没有公平的规则,那就会出问题。以前运营商主导的增值业务产业链是有规则,但是由于运营商的独大,使得这个规则变得不公平,导致产业链的其他企业没有获得足够的发展,也使得产业没有最终壮大。什么样的产业规则是公平健康的呢?大家都有意愿自愿维护这个规则,这个规则是对大家有利的,这样一个产业环境才是健康良性的。当然,共赢的关键不只是说要有一个公平的规则,关键是怎么维护这个规则,怎么去处罚规则破坏者?这样才能够使无线互联发展过程中的各个环节得到自己应该有的利益。

信用体系的合作。为实现共赢,我们必须有一个具体的方式进行操作,这就是合作所要解决的问题。比如在企业能力开放方面,我们相信基于企业能力调用开放的应用一定会有违反规则的,比如利用新浪微博的开放,作一些违法的信息传播,这样,新浪微博会受害,整个产业也都会受害。那么,我们开放企业进行合作,提供一个应用开发者信用共享机制,如果有谁利用新浪微博的开放能力进行违规,我们把这个违规者记录下来,并且通知所有其他提供开放能力API 的企业,大家对其形成统一的封杀,形成一个信用共享的信用体系,这样会更良性的发展,应用就会繁荣。

颠覆传统的创新。无线互联的发展需要创新,而且需要突破性创新、颠覆性创新。目前我们看到的创新基本属于面向终端、面向眼前的应用创新,这些创新只是满足了目前部分用户在一定时间段内的部分需求,其实充满了很大的不确定性。例如面向手机的浏览器、通讯簿、桌面管理工具等等,这些应用的特点是:一、面向眼前甚至是过去的产品开发;二、大公司很容易进行模仿,只要它愿意;三、开发者众多,竞争激烈。所以,我们需要的是面向未来应用机会、面向网络处理能力的创新,是颠覆传统的创新。

无线互联的机遇

无线互联的机遇是空前的,为什么?

移动运营商的地位弱化。随着市场的竞争和互联网业务的开放影响,电信移动运营商的地位越来越弱化。在中国移动2010 年半年报中,我们看到其数据流量业务收入为134.7 亿元,占非短信数据业务收入的44.1%,同比增长64.2%,占非短信数据收入增量的68%.这说明更多的脱离移动运营商的一些无线互联服务商开始直接面向用户提供服务,带动了中国移动的流量上升,运营商管道化迹象越来越明显。

Android 带来的终端革命。其实真正的革命是iPhone,苹果公司有了一个好的开始,Android 继承并发展了iPhone 的很多东西,使智能终端的门槛下降,将会造就应用的繁荣。

社会化网络(SNS) 的发展。SNS使我们第一次对人的行为能够了解到如此透彻的地步,改变了以前社会学中的一个测不准原理。随着Web2.0 的发展,现实中人类的行为完全迁移到网络上,我们的行为被完全真实记录下来,这样一来,用定量的方法就可以做大样本社会学研究。

所以,基于这三者的交互点将会产生空前的机遇,催生出新的创业者。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部