创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年02月 > 前沿 > 联想投资刘二海:在线旅游绕不开的两座大山
上期封面
历史查询:

联想投资刘二海:在线旅游绕不开的两座大山

《创业邦》杂志 文/刘二海

旅游其实是个内涵挺丰富的概念,比如:宾馆、机票、景点、租车、旅游购物等,都算是旅游的范畴。上述每个子行业都是相当大的产业。这个行业与经济发展密切相关,不管是商务旅游还是个人度假旅游都是如此。说互联网在线旅游实际是网络技术对旅游行业渗透。这个行业早早就有了携程、艺龙两座高山,其他公司如何能跨越高山或是独辟蹊径呢?

联想投资董事总经理 刘二海

两个方向

旅游行业在朝两个方向发展:一个是旅游基础设施的发展;另一个是在线旅游。第一个方向的例子很多。

先说酒店。酒店中发展最快的是经济型酒店、精品酒店、度假酒店,经济型酒店中的如家、七天、汉庭,精品酒店中的布丁等,都有不俗的发展。度假酒店在三亚等地也正在大规模发展。

再说租车,神州租车等公司迅速崛起,整个行业方兴未艾。五年之后很可能出现单一公司出租规模超过10万辆的企业。

景点中,迪士尼当然更是代表了,“印象”系列和乌镇也都是大家熟知的。民营航空发展得比较慢,因为资金需求量太大,当前金融工具又不发达。这个方向一个很重要的特点就是重资产,需要股权融资,但更要有债券融资相配合。

信息旅游行业发展非常快。本期《创业邦》所列的几家公司都是这个主题。同程网除了和携程一样的B2C旅游产品外,大力开拓B2B的业务。去哪儿的特点是价格比较,可以淘到好价格;途牛定位为网上旅行社;磨房的长处在旅游论坛;驴妈妈更像一个景点的超市,用户可以购买有竞争力的景点门票。这些公司都要回答一个问题,如何与携程、艺龙相竞争?或者,如何做出差异?

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部