创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年04月 > 特写 > 手机拯救零售业?
上期封面
历史查询:

手机拯救零售业?

《创业邦》杂志 文/Jason Ankeny

西里亚科·勒丁(Cyriac Roeding)第一次萌生创立一个公司的想法,还是在1994年。这个德国出生的年轻人,在东京上智大学学习商业及工程技术,同时也充分感受到了日本的管理理念及创新科技的魅力。勒丁回忆道,“不管我走到哪里,都会看到人们拿着砖头一般的移动电话,这个时候我告诉自己,‘这将是下一波浪潮!’”

这一波创业的种子很快便生根发芽了,但是究竟采取哪种方式以及将发展到何等规模等问题,却花费了勒丁十几年的时间来探索。不过在这个过程中,勒丁也在很多其他领域取得了很大的成功。他先是成立了一家名为12snap的移动营销公司,然后在CBS移动部门担任执行副总裁,在这里,出色的娱乐互动理念甚至为他赢得了艾美奖的提名。

西里亚科·勒丁花费了11 年在移动领域寻找能将公司做大的创意。

“11年来,我一直在移动领域寻找一个能够将公司做大的大创意,”勒丁表示,“1999年,当我成立12snap公司时,正是移动领域最黑暗的时期,当时即便在欧洲,手机短信也是一种垃圾信息。这些年来我一直在探索一种与众不同的移动应用,并着意将之培育成一个大市场。”

解决零售商面临的最大挑战

2008年,勒丁离开CBS移动部门,开始了将近两个月的环球旅行。在这段旅程中,他发现,从新西兰到尼泊尔,不同经济体中的人们都拿着手机。周游不同国家之间,却看到了大同小异的现象,这让他产生了一个新想法。“我希望能够提供一种服务,嫁接移动平台与现实世界,”勒丁回忆初衷,“在购物场所等人际交流不太活跃的地方,手机却是人们随身携带的一个互动媒介,它拥有改变一切的力量,能够让之前生硬冷冰的线下世界变为一种互动体验。”

2008年9月,勒丁获得了进入硅谷风险投资公司KPCB亲身体验的机会,在这里,他让这个创意越来越明晰。在向该风险投资公司的iFund基金(这个有2亿美元资本的基金起源于帮助软件开发者就苹果的一些开放平台进行研发)提交了上千份商业计划书以后,他发现依然未能充分阐述清楚自己的愿景,于是他改变了主意,不再追求解决问题的方案,而是试图从挖掘问题入手。

“美国零售商们面临的最大挑战是如何将人们吸引到店内,””勒丁分析道,“在现实世界中人们的交流比虚拟世界显然更加频繁,前者交流的概率为20%~95%,但后者的概率仅有0.5%~3%。所以,如果用脚投票这么重要,那么为什么不给那些勤快的顾客更好的奖励呢?答案就在于,很多时候商家并不知道什么时候顾客会在自家的店外徘徊。”

所以,勒丁试图开发一个基于智能手机的奖赏系统,当消费者进入零售商的店铺时,就能够获得相应的折扣券及促销信息。他将自己的商业模式形容为“现实世界的一次到店体验等同于虚拟世界中的一次点击”。很快,那些巨无霸型的零售商开始约见勒丁。“他们都很喜欢这个创意,”勒丁回忆道,“这是一个让人振奋的信号。要知道,当时我没有任何实体公司,没有技术,缺少团队,甚至没有任何启动资金。我有的只是一个PPT构想。”

2010年8月,在加利福尼亚州帕罗奥图,勒丁将这个创意落实成了一家名为Shopkick的公司。这个取意于“为商家提高线下点击率”的公司可谓衔玉而诞,它从KPCB等三家风险投资公司那儿获得了2000万美元的投资。该公司开创了移动应用领域的鼻祖式应用kickbucks,这个应用更像是一种虚拟货币。当iPhone或者安卓用户进入一家零售商店时,系统便会自动收集与该店关联的合作商户信息,并换算成一些礼品卡、折扣券或者歌曲下载机会、电影票,甚至可与Facebook的虚拟货币Credits兑换,充当相应的真实货币进行慈善捐助等。

截至去年年末,shopkick公司与美国1100家私人零售商及100个大型商业中心达成了合作,其中不乏电子零售巨头百思买、梅西百货、塔吉特、体育用品零售商Sports Authority、家居商场 Crate & Barrel,以及西蒙房地产集团等。

“Shopkick将虚拟世界的商业模式引入到了实体经济中,”勒丁这样分析公司的业务模式,“我们发现了零售商店面临的大问题,我们的目的就是为他们找到解决方案。”

说这些的时候,勒丁的语调非常兴奋,也十分虔诚。“我非常热爱创建公司,我常常对自己说,如果我在对的时间遇到对的人和对的项目,我一定毫不犹豫地放下手头的一切。这就是我来到美国闯荡的原因,我想要建立一家新的公司。”

2005年,勒丁的创业追求有了一个较大的转向。这一年,他空降至娱乐产业,成为当时刚刚成立的CBS移动部门的掌舵者。

“当时,迪士尼公司的类似部门已经配备了270名员工,而CBS方面我还是一个光杆司令,”他回忆初到CBS的情景,“面试我的是南希·特伦(Nancy Tellem,CBS派拉蒙电视娱乐集团总裁)以及莱斯利·莫维斯(Leslie Moonves ,CBS电视网总裁),并且向他们表达了自己的疑问,‘为什么你们会找我来领导这个部门呢?我是个创业者,并不是一个大公司的职业经理人,’莱斯利回应我说,‘我正想把这个新部门变成一家创业型公司。’”

3年后,当CBS移动部门发展到鼎盛时期,勒丁选择了离开。他任职期间可谓硕果累累:开发了移动视频新闻播报系统,基于CBS有线电视网的黄金时段节目设计了一个移动游戏环节,与美国最大的三家移动运营商联手开创出了为手机而生的娱乐内容。他的另外一个值得称道的成绩是,与Loopt这家地理位置应用提供商达成了移动广告服务方面的合作。后者是如今大红大紫的Foursquare的前辈,以移动社会化网络及地理位置应用服务立足。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部