创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年05月 > 特写 > 手机微支付:新型智能钱包
上期封面
历史查询:

手机微支付:新型智能钱包

《创业邦》杂志 文/Jason Ankeny

记得那些在你的店里占去大量空间的笨重收银台吗?你现在可以跟它们说拜拜了。收银台已经被划入历史——属于那个主要靠现金和银行卡买单的旧时代的古董文物。今后店内销售的交易方式将是手机,一个消费者不管去哪里都会携带的东西——一个轻易不会忘在家里的东西。

当然,诸如此类的预言对商业界并不新鲜。很多年前评论人士就不断预言手机钱包的出现。技术界也曾承诺说——可惜一拖再拖——将发明一种安全的新型支付系统,提高交易速度,刺激消费,让经营流程更加顺畅。这对快餐店和便利店等商家无疑是个重大利好消息,不过时至今日手机商务仍未形成规模。

这一次情况看起来大大不同(绝非虚言)。就起点而言,消费者开始显示出对手机付款的强烈兴趣。根据ABI研究所的一份调查,美国智能手机用户中曾用手机购物或近期有计划尝试手机购物的接近半数。报告称2010年美国手机购物的交易额超过34亿美元,较前一年的19亿美元大大增加——报告还预测2015年全球网络购物消费额将达到1630亿美元,占全球电子商务营业额的12%。

大幅增长部分要归功于智能手机的普及。现在有更多人随身携带可支持手机支付的最新型手机。

根据尼尔森公司的数据,2010年11月美国售出的新手机中有45%是智能手机,比如苹果iPhone和运行谷歌Android手机操作系统的机型。目前,美国手机用户中有31%使用智能手机。

各大运营商也正在努力开拓手机商务市场。美国四大移动通信运营商中有三家已经携手,共同建设全国性手机交易网Isis系统,高沃金融服务(Discover Financial Services)和巴克莱(Barclaycard)等著名金融机构也已加盟,承诺将共同努力大幅简化商家接受手机支付的流程。此外,还有其他一些新型手机支付方式正如火如荼,有望推动电子购物向更加简化、更加安全的方向前进。

如果零售商、餐馆和其他小商户没有加入手机支付圈,消费者的需求和行业投资全都没有任何意义。其实这些商家将成为获益最大的群体。除了交易速度、安全性和便捷性都大大提高外,手机商务还可以为商家开辟新的消费者互动机会——比如通过优惠券、促销通知、预约提醒等方法刺激消费。

接下来的篇幅里,您将有机会了解引领企业迈入手机商务时代的新产品和技术。

微支付的大机会

不要被名字骗了。虽然名为微支付,但这不代表这里没有赚大钱的机会。

社交游戏巨头Zynga算得上靠销售虚拟商品赚钱最多的企业,据说游戏内的虚拟交易——比如FarmVille 游戏玩家购买的农作物和牲畜——几乎占公司年收入的90%,而2010 年这家公司不费吹灰之力就赚到了4.5 亿美元。

Zynga 的巨大收益对比多年来一直苦苦挣扎的传统出版商和媒体公司就更显得引人注目,这些传统商家多年来一直很希望将内容放在网上卖钱,可惜并不顺利。手机上却是另一番景象。用户心不甘情不愿地花几块钱下载一段15 秒长的单弦铃声的日子已经过去了。现在是智能手机的时代,至少一半的iPhone 用户每月都会下载付费程序。手机用户一直显示出对小额冲动购买的高倾向性——多少是因为可以将交易记在每月的手机账单上,花钱很方便又简单。

新支付方式带来了传统的现金和信用卡交易外的更多可行选择,令手机微支付变得更加简单。去年10 月,AT&T 推出的手机支付测试版服务允许网内的9300 万美国手机用户将音乐、电影和虚拟产品的账单直接计入每月的手机费,购买时只需输入手机号码,无需提供信用卡或Paypal 账户信息。AT&T 项目也受到大量合作商的欢迎,合作商家的数量毫不逊于三家目前相当成功的手机支付解决方案提供商:BilltoMobile、Boku 和Zong。

Isis的问世为商家和消费者揭开了一个全新的支付时代。

从某种意义上说,Isis本身也是一个刚刚起步的小公司,但它会帮助全球的小企业将手机商务变成现实。凭着背后多位行业巨头的支持——无须质疑Isis的成功几率。

Isis诞生于2010年底,是覆盖全美的手机商务网络,有望成为美国2亿手机用户与合作商家之间的桥梁,通过商家配备的相关设备进行手机支付。Isis的强大能力源自背后站着的Verizon Wireless、AT&T和T-Mobile USA——美国四大移动通信营运商中的三位巨头。

“人们已经在这一领域进行过很多科学实验,但需要达到一定的规模和投入才能真正带动改革。”Isis 公司的CEO迈克尔·艾伯特(Michael Abbott)表示,正式签约执掌Isis之前,艾伯特曾在通用电气金融公司担任首席市场官,具有丰富的金融服务经验。他说自己的公司“不算大,但有三位重量级合伙人”。

“商家要意识到手机支付系统就在他们面前,我们正在为他们提供前进所需的规模和投入。”他说。

Isis提供的服务很简单:消费者只需在合作商家的读卡器上晃晃带有微芯片的智能手机就可以完成付款。这一过程是基于一种称为“近距离通信”的技术(英文缩写NFC),该技术允许两个距离接近的电子设备进行安全通信(距离大约4英寸,也就是10厘米左右)。

此外,Isis正在与高沃金融服务合作开发自己的非接触支付平台,高沃的支付网络在全美有700多万个合作商家。有这样起步高度的商家绝对屈指可数。

Isis的前景要取决于NFC在零售业覆盖面积的推广结果和市场占有率。艾伯特并不介意挑战。

手机支付公司Isis CEO迈克尔·艾伯特

“我喜欢将坯料雕凿成各种新东西”,艾伯特曾经在哥伦比亚大学攻读电气工程,业余时间喜欢做木工活。“我的目标是让Isis遍布每一个手机,让消费者的生活有机会变得更简单。为实现这一目标,我们必须对所有商家、所有移动通信公司、所有银行开放。这意味着需要提供一种人人可用的规范。NFC技术并不是新发明——不需要重新发明任何东西。销售点需要的终端设备和读卡器现在已经在店铺里。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部