创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年05月 > 前沿 > 盖座教堂做婚庆
上期封面
历史查询:

盖座教堂做婚庆

《创业邦》杂志 文/曲琳 摄影/李信澄

谈及婚庆产业,多数人都会觉得既沾喜气又好赚钱,曾在日本待了八年的柳华在2010年与朋友一块回国创业,而他们在婚庆市场掘金的敲门砖却是盖教堂。

柳华(右)与他的创业伙伴金峰用教堂当作敲门砖

在欧美与日本,结婚往往要在专门的地方完成。尤以日本为例,新人与亲友一起到外地专门去举行婚礼的旅行婚礼方式能够占到整个婚庆市场比例的10%,这成为“华德培”这家能够登录东京证券交易所的婚庆公司的主营业务;而目前最主流的方式则是将婚礼放到婚庆公司创建的“婚礼基地”进行,先到那里的礼堂举行婚礼,然后请嘉宾在旁边的宾馆就餐,每家公司还会拥有几个不同风格的一站式“基地”供新人挑选。

金峰

柳华认为,中国的婚礼多数以“闹”取胜,婚礼和婚宴在酒店现场一网打尽,但披上西式婚纱走在中餐馆里的景象毕竟有点不伦不类,更多年轻人希望在教堂里走完婚礼仪式。虽然对一站式“基地”的模式很认同,但这并不适合自己:专门为婚宴创建一家宾馆的风险很大,要保证专做婚宴的专一性,但是婚礼火爆的时段普遍集中在几个月中,且多在周末,要承担外聘厨师的费用和淡季的租金,相当于为自己增加创业难度。

柳华

最后他决定,干脆简化些,先建个教堂,把为新人举办婚礼的业务作为切入口,而婚宴部分外包给其他签约宾馆。此教堂并非人们做礼拜的教堂,无法行使宗教仪式功能,只是专供新人举行婚礼的礼堂,座位安排得不多,摆满长椅也就能容纳100余人,可以保证一定的私密性。当年12月,这座投入近200万元,吊顶很高,四周玻璃窗呈蓝色,长椅用鲜花装饰,稍显狭长但通透感十足的“8克拉创意婚礼会所”出现在上海虹口区的一个创意园区中,他的生意也随即开启。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部