方军:移动社交的文化根源 - 专栏 - 创业邦
创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年07月 > 专栏 > 方军:移动社交的文化根源
上期封面
历史查询:

方军:移动社交的文化根源

《创业邦》杂志 文/方军

在移动互联网的大势,社会化已渐成为产品的基本条件。移动互联网的特点有二,一是所谓移动优先(mobile first),也就是把手机视为首要设备,以它的新性能与特殊限制作为产品设计的前提,另一就是所谓社会化(social),也就是利用用户之间的关系构建人与人的社会网络(social network),从而促进产品扩散、刺激用户交流、协助用户发现、以及构建竞争壁垒。

社会化的人性根源,是人的生存状态,每个人都生活在人际关系网络之中,渴望与身边的人、与同样兴趣的人进行交流互动。社会化的经济根源是网络效应,网络的价值因节点的增多而扩大。最常被说起的例子是,世界上只有一台传真机是没有用的,越多人拥有,你的传真机价值更大。社会化的技术根源,则是互联网技术让人与人之间链接的可能性扩大了。人性根源,是所有社会化产品的驱动因素。

具体到互联网的发展来看社会化,我们可以大体分成几个阶段:第一阶段的主流是可读的互联网,用户上网的主要行为是读,人与人之间没有显式的关联。第二阶段则是前几年热烈的Web2.0,它的核心概念是从可读的互联网到可写的互联网,相对少量的人开始写博客(少是和现在的用户量比),人们部分借助并不方便的工具把关系映射到互联网。第三阶段则是社交网络的普及,利用便利的工具,大量的人把关系映射到互联网、进行交流互动,这一阶段的特点还有就是人与人的链接网络变得非常庞大。第四阶段是移动互联网下的社交化,几乎每个用户都加入各类社会网络,人数再次扩张。但需要注意的是,每个人密集交流的范围却在缩小。

这四个阶段的区分隐含了三条线,一条线是,用户是被动阅读还是主动互动,趋势是一直转向更互动;第二条线是,构建社会网络的用户数量,也就是网络的大小,趋势是数量一直在扩张;第三条线是,用户的密集交流的人数范围,趋势是从少到多、再到相对较少。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部