创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年07月 > 专栏 > 如此VC系列之八:企业VC
上期封面
历史查询:

如此VC系列之八:企业VC

《创业邦》杂志 文/左右

企业风险投资,英文corporate venture capital。

在发达经济体中,许多耳熟能详的大企业,尤其是技术型的公司,或多或少做过一些风险投资,比如英特尔公司、通用电气、思科,西门子,英飞凌,美国国家广播公司、雪佛龙、摩托罗拉、迪士尼、富士通等等。

当企业发展良好,手中握有大笔闲置资金,又不想以分红或回购的方式还给股东的时候,它们会选择投资帮助业务的增长。况且当初,不少技术型公司本身的成长也是离不开风险投资的支持的,他们对于风险投资有着自然的接受和认同。

但是,企业风险投资通常是有战略价值要求的,是为企业主营业务服务的,否则企业不就变成投资公司了吗?在美国,没有任何一家上市企业的董事会会批准公司转型成风险投资为主的业务的。就象西门子会投资无线移动领域的项目,迪士尼会投媒体和内容。它们都不会去投资农业或者餐饮的。

投资的目的可以有多种,包括为了最终控制或者兼并被投资公司的业务,或是寻找创新的技术,或者在一个新的不确定的领域中培养自己的耳目,等等。但重要的是,投资要有回报。作为公司的一个部门,如果连续几年亏损,董事会就会有充分的理由将它关闭。在2000年后互联网泡沫破灭的一段时间,许多企业纷纷被迫解散投资团队,填补投资产生的巨大漏洞。

所以这些年来,在国际上,真正能够坚持下来的企业风险投资凤毛麟角,更不用说做出品牌的了。

在国内,这两年也涌现了一批企业风险投资人。我甚至听到一种说法:前几年,做得好的企业没有不做房地产的;这几年,做得好的企业没有不做股权投资的。没有验证过这句话,不过跟我个人的所见所闻挺相符的。近来陆续接触到的一些实业公司,都有了投资的团队。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部