创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年07月 > 特别报道 > 美国年度创意公司100
上期封面
历史查询:

美国年度创意公司100

《Entrepreneur》的主编艾米·科斯珀(Amy Cosper)引用英国作家、漫画家阿什利·布里恩特(Ashleigh Brilliant)的名言,对“美国年度创意公司100”的评选标准做出了解释:“伟大的创意看起来都是普通的,让它们卓尔不凡的是创意背后那些孜孜不倦的人们。”

我们今年评选出来的“年度创意公司100”的领航人,都是天赋和勤奋二者兼而有之的,其中的一部分人已经赢得了丰厚的回报,有一些人还在通往成功的路上跋涉。我们遴选了10个领域,某些领域是近年来风靡已久的大热门,如移动技术等;某些领域则是后起之秀,刚刚给行业带来革命性的变化,如社交电子商务等。我们从这10个领域中精选出其中最杰出者,予以全景式的呈现。这些领域包罗万象,但都充满创新和技术含量。比如,能够识别是否为有效交易的一个在线团购聚合网站,能够为企业自助制作移动应用程序排除万难的服务工具等等。

中国创业者看看哪些公司尚未被山寨?哪些本身就是山寨?

ShareSquare:QR技术营销先驱

通过一个快速响应的QR码,一家洛杉矶公司能够帮助粉丝们与其钟爱的乐队或品牌建立便捷的联系。这个领域内其他几个杰出的公司,也为我们展示了社会化媒体领域的新游戏规则。

ShareSquare 公司CEO 马提亚· 加利卡(Matthias Galica):帮助用户快速实现购物转化

《创业邦》杂志 文/Jennifer Wang

如果你运用Foursquare进行商户导航的话,或许你已经发现这个趋势:随着各种丰富的移动应用及装备所带来的愉悦的线上购物体验,线上购物已经对线下带来了一定程度的冲击。那些对线上、线下进行统筹规划的公司,往往能够获得更为丰厚的回报。

洛杉矶公司ShareSquare便是其中的典范。该公司运用快速反应技术(QR)或者说QR码(如今,在越来越多的产品或者广告中都出现这种黑白二维的条码),帮助消费者实现购物转化。

做QR 码联通生意的ShareSquare 公司CEO 马提亚·加利卡(Matthias Galica)

该公司创始人及CEO马提亚·加利卡(Matthias Galica)是从硅谷创业孵化项目中毕业的。他认为QR码技术已经有数年的历史,但ShareSquare却在其他同类竞争对手失败的音乐家领域取得了领先地位。音乐家正是公司最主要的目标人群,而且也是其早期使用者。

在创立仅仅6个月的时间内,就有1万名用户注册ShareSquare的服务:音乐家可以与粉丝们快捷联通,粉丝运用智能手机扫描QR码之后,便可以接入演唱会、综合音乐视频、歌曲下载、Facebook或Twitter页面等。随后,该公司还将陆续开辟票务、唱片以及其他领域的服务。音乐人每月只需要花费99美元或499美元,便可以在一个具备导航功能的移动网站上发布广告或者展示某些内容。

“如今,任何一个普通人都能够在大街上看到QR码,并准确地知晓其操作流程,所以说,我们赶上了这波社会化引爆点大潮。”加利卡这样评价公司的战略。诚然,他有这样的底气。该公司长于为音乐人发起QR码造势活动。迪士尼热门电视剧《汉娜·蒙塔娜》(Hannah Montana)的主演之一米切尔·穆索(Mitchel Musso)便是其中之一,该公司成功为其在一年一度的SXSW艺术盛典上进行表演展开充分的预热。同时,ShareSquare公司还与众多传统媒体大佬取得了合作关系,《国家地理》杂志、NBC环球广播公司等都是其跨媒体宣传的平台之一。加利卡的未来工作规划包括:为公司进行第二轮融资、招聘6名以上员工、采用更合理的战略扩大公司用户群等。

然而,在我看来,该公司最令人兴奋的一点可能在于:其实时数据分析平台将为广告业带来新的变化。加利卡分析称,“如果能够让更多人点击现实世界中的广告,并产生进一步的体验,收集反馈,那么将更容易判断出目标消费人群的构成,并知晓最热门的音乐会类型等等。”

QR技术领域其他9家值得期待的公司:

Bumped.in:上网以及进行数据的交换也能够变成一件非常有趣的事情?运用其移动应用的用户,可以获知附近地区人们的信息,分享共同的兴趣,甚至找到结伴出游的新伙伴。

CitySourced:这个为城市市民打造的移动应用程序,让人们可以自由分享附有地址信息的照片到社会化媒体网站上。

Color:是一个免费的移动应用程序。借助手机的拍照和GPS等功能,用户可以上传图片、视频以及聊天记录等到社交平台上。

Groundspeak:运用位置服务技术为户外运动爱好者们提供支持。Geocaching网站一度是休闲运动者的首个大本营,但如今Groundspeak大有撼动其地位之势。

Grubwithus:通过食物将人们联系到一起。在这个站点上,人们可以挑选饭店、预定座位、提前支付费用等,愉快的用餐体验过程中,也有进一步认识新朋友的可能。

LifeKraze:在该网站平台上有所作为也能够为现实生活带来某种回馈。比如,在网站上更新一些信息,追随者们便会给你打分,而这些积分能够在现实世界中进行一定程度的兑换。

Meet Gatsby:这个网站可以让在Foursquare或Facebook上签到的志同道合的用户互相认识,虚拟世界的朋友也能够在现实世界中惺惺相惜。

Stickybits:扫描产品的二维码,便可获得与之有关的评论、视频及图片信息,同时也可发现折扣券甚至赠券机会。

StreetSpark:这是一款基于位置服务的交友移动应用,根据用户的GPS定位及个人提交的一些信息,为用户配对。当一位用户附近出现可能与之配对的另一位用户时,系统便会发出提醒。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部