创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年11月 > 专栏 > 左右:做像乔布斯一样的创业者
上期封面
历史查询:

左右:做像乔布斯一样的创业者

乔布斯的成功一方面离不开他所在的平等、开放、自由的商业环境,更重要的是离不开他本人的梦想、投入和坚持。

《创业邦》杂志 文/左右

专栏作家介绍:

左右:入行数年,公司看了几百家,投了十来个,退出几个。有感于每天所见创业者之执着与艰辛,出此专栏。

2011年10月5日,苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯过世。他是商业界无畏的勇士,是创新精神的最佳代表,是连竞争对手都会脱帽致敬的英雄。他的神奇来自于他创造了三家成功的公司,他的神奇来自于他被董事会从自己创立的公司赶走却又华丽转身回来引领苹果成为世界上伟大的公司之一,他的神奇还来自于他永不衰竭的创造力,从Macintosh到iPod/iTouch、iPhone,再到iPad。天知道如果他没有这么早离开人世,他又会创造出什么新的世界瞩目和追捧的产品来!

尽管他身后评论铺天盖地,有赞誉其伟大成就的,也有指出其一生中不完美斑点的,我想他对于梦想的那份执着追求,那份全身心投入,是没有人可以否认的,而且罕有人可比。

他的执着很特别,甚至有些偏执的程度。从杰弗里·扬的《活着就为改变世界》一书中的一个小故事就可见一斑。乔布斯的第一份工作在硅谷的一个叫阿塔里的公司。面试的时候,公司的人力主管不得不求助别人,因为这个奇怪的家伙不肯走,除非被录用。公司确实在雇用他或是叫警察这两个选题上犹豫了一下。

诚然,如同绝大多数创业者,乔布斯在创业初期很贫寒,赚钱成为其主要的动力和目标,甚至有故事说他将项目包给自己的好朋友,赚取了1000美元收入中的700美元,只分给干活的好友300美元。但是很快摆脱了贫困的他,不再受到钱的制约,获得了创造的充分自由。在担任苹果CEO的这些年里,他带领团队不断将公司的创造力推到新高,另一方面他却领着一美元的薪水,那时他不是为利益而战,而是为理想而战。

乔布斯的成功一方面离不开他所在的平等、开放、自由的商业环境,更重要的是离不开他本人的梦想、投入和坚持。环境固然重要,毕竟有一片好的土壤,有合适的温度和湿度,树苗的成活率会更高,但是生命力顽强的树苗可以在任何艰难的环境中生长——我曾经惊叹于一棵从石缝中长出来的参天大树。我们应该致力于改善企业环境,尤其是政府、行业协会组织等,这对整个宏观经济的影响会是深远而巨大的。

因为做投资的关系,我有幸认识到了几位这样的创业者,让我对中国出现乔布斯一样的企业家充满了信心。其中一位朋友在行业咨询领域摸爬滚打了十几年,将企业做到相当的规模,最终被该领域全球排行老大的跨国公司收购。本来,拿这样一笔可观的财富,他完全可以在海边过着退休生活,顶多留在跨国企业做高管,继续管理着中国的业务,轻松地领着高薪。可是,他又选择了创业,因为他有更高的梦想。虽然对他来说,这已经不是从零开始了,但他依然保持着打拼的精神和斗志。每天工作到凌晨,饭要抽出空来才吃,除了吃饭、睡觉,全部的时间是工作,没有留任何享受的空暇。十年的积累让他对行业了如指掌,抓住新的机会,创造出新的产品满足客户需求,他每天与时间赛跑。虽然我对他的了解仅限于短暂的几次见面,我不得不想,如果不是他,什么样的人能成功呢?

创业者要能耐得住寂寞,孤独地守着自己的梦想,有时甚至冒着被边缘、被抛弃的危险。当乔布斯再次回到苹果公司,再次成为其CEO时,他已经胜利了。但是他未止于此,而是带领公司不断再创辉煌。成功创业者的成功是永无止境的……

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部