创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年11月 > 专栏 > 王定标:我学乔布斯
上期封面
历史查询:

王定标:我学乔布斯

作为一名创业者,如何去学习和继承乔布斯的遗产?

《创业邦》杂志 文/王定标

专栏作家介绍:

王定标:一位成功的连续创业者,曾创立了好耶、迪岸传媒等多家公司,目前担任大旗网董事长。

乔布斯无疑是全球创业者的楷模,他创造了科技界的多个神话,我们崇拜他,也会永远怀念他,他留给我们的不仅是光环,更应该是对我们创业者的启发。作为一个创业者,我们应该全力去学习和继承乔布斯的遗产。针对我个人的特点,我总结出从乔布斯那里获得的宝贵财富如下:

1.对于重要细节的极致追求:大多数人都知道细节决定成败的道理,但是要做到像乔布斯那样极致到近乎偏执还是很难的,而很多产品的成败恰恰是那一点极致的特性。苹果公司的iPod、iPhone和iPad都是如此。若没有对“用户体验”的极致追求,是不可能成功的。而我以前都是很强调细节,但并没有亲自推动团队去达到极致,很有可能错失了成功的机会。

2.永远保持初学者的心态:随着年龄的增长,尤其是取得一些成绩,我们都会积累很多的经验,而经验恰恰是一把双刃剑,很容易使我们戴着“有色眼镜”看待创业过程中的情况。但乔布斯在取得巨大辉煌的同时,能够始终保持“初学者”的心态来对待他的事业,这个事实告诉我们永远保持“初学者”心态是何等的重要。

3.创造性地利用媒体:我们都知道媒体对于营销很重要,广告和公关的应用都很熟悉,而乔布斯却可以永远调动媒体的敏感神经,将媒体效果运用到极致,他在媒体前的每一次曝光都具有轰动性效果,令人惊奇的是,他从来不搞怪,也不耸人听闻,更不是靠打口水仗。他靠的是,对传播特性的深刻理解、深邃的思想和极致的产品。他是“口碑营销”的最佳实践者,在社会化媒体时代,他的这种方式尤其值得我们好好运用。

4.对死亡的态度:每个人都会死,没有人知道自己什么时候会死。但是,很少有人愿意思考死亡,认为这是不吉利的,不祥的。而事实是,我们确实每天都有可能死亡。乔布斯将每一天当成生命的最后一天,以此来让每一天过得最有意义,这是乔布斯极致性格的另一种体现,在这种态度的指导下,我们不会忘记使命,我们不会计较得失,我们更不会碌碌无为。

5.改变世界的信念:我们到底为什么创业?金钱?名誉?地位?乔布斯给了我们一个最好的回答:改变世界!这是一种单纯的信念,以此信念指导创业最有可能取得成功!如果创业可以成功,一定是我们给世界带来了被接受的改变,而不是因为我们想富有。中国热衷创业的人很多,不知道有多少是抱着与乔布斯相似的创业信念?在未来的创业之路上,我要努力放弃一切功利性的目标,以“改变”为核心,审视自己的创业动机,这样可以防止因投机而创业,也可以避免创业过程中因为一些功利性的诱惑而走弯路。

6.对于心的态度:我们每个人都有心,可是我们的心在哪里?当我们有自我的意识后,我们的心就被眼前的花花世界带走了,不断地追逐,没有一刻回到自己的身上。乔布斯对心的态度,相信一定是因为他“佛教修行”的经历。让心安静下来,才能真正了解生命的意义,让心安静下来,才能做正确的事。

7.用优势工作:每个人都有优势和弱势,传统的教育总是提醒我们找到自己的弱势,努力弥补弱势。可是,相信大多数人与我一样,发现改变自己的弱势是多么的困难。为什么我们不向乔布斯学习,努力发现自己的优势,用自己的优势去工作,积极寻找互补的人来弥补我们的弱势,而不是自己改变?用优势工作还可大大提高在工作中的愉悦感,让创业人生充满幸福和快乐!

虽然,我们可以不断地学习乔布斯,但他是无法复制的,任何人都不会成为第二个乔布斯。学习乔布斯的态度而不是方法,才对我们自己有实际的帮助。期待未来中国的创业者中,能出现一大批像乔布斯一样成功的创业者,甚至超越乔布斯!

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部