创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2011年11月 > 特写 > 狂热者张锐   
上期封面
历史查询:

狂热者张锐   

一个博士生,读书期间就凭借校园生意在北京买了好几套房子并锻炼了

极强的资本运作能力。他的最近目标是把公司送到华尔街……

_采访/夏宏 翟文婷 _文/夏宏 _摄影/张勇

“前面就是李开复创新工场。”在北京中关村一栋写字楼的办公室里,张锐穿着一套黑色的西装用手朝玻璃窗的一个方向指了指。

张锐,万学教育集团(以下简称万学)创始人。公司业务板块为考研、公务员考试与职业教育培训,核心产品为考研培训。从2006年公司注册成立,它就成了一家快公司:快速起步、快速融资、快速发展。

公司成立的第二年,营收就做到了近亿的规模;2008年获红杉、联想控股总计3700万投资;今年2月万学再次获得DCM、红杉、联想投资和新加坡凤凰基金2000万美元的注资。

在行业细分领域,外界的评价它是龙头老大。团队从当年创业时的8人发展到了1000余人;遍及全国的分支机构近30家。

2010年,学大、学而思、安博等教育行业企业纷纷赴美上市。为此,外界评论,中国教育企业掀起IPO“狂潮”。

作为这个行业里的后来者,张锐是这么说的,“现在美国股市低迷——但上市是一定的。”

老江湖

“我特别喜欢研究那种异常、超常的人。”作为一个创业者,张锐本身就有点“异常”。

坐在一张咖啡色、长方形的小型会议桌前,张锐是这样说的,凌晨三四点钟回家,一天十五六个小时的时间在不停说话。一段时间,他回到家也感到累了,不想和妻子、父母说话。他反思自己,把妻子冷落了不对。于是回到家他仍然坚持继续说话,“但还是感觉累。”

后来,张锐接触到了美国著名心理学家马斯洛的极限精力理论,“只要努力,就可以突破自己的能力极限。”经过一段时间的挑战,他说凌晨回到家再和家人聊上几小时也不成问题。

不止如此。张锐和团队为此调研了包括斯坦福语言中心、卡耐基梅隆大学等名校有关培养语言能力的调研报告,做了一个使人语言的流畅性和辩证能力“最强”的语言能力特训方案,“卖得很好。”

“我既不是一个有神论者,但也不是一个无神论者。”他觉得,一定还存在一种比人更高级的生命体。他甚至认为,我们只是那些高级生命体所设计的一个游戏系统里的角色。为此,他给我们讲了一个已经忘了名字的日本科幻小说故事,一个外星人强大得没有快乐而言了,投币进入一个游戏系统来到地球和人类一起生活,“他死的时候才发现,噢,原来只是一个和自己玩的游戏。”

2006年,张锐30岁。这年7月,他从中国人民大学博士毕业,其所学专业为管理学。8月,万学注册成立,办公场地是人民大学紫金园,一套三室一厅的房子:白天用来办公,晚上则是七八个人床上、地下睡在一起。

有点窘迫的创业环境,四个月过后结束了。前程无忧创始人凤允雷华兴资本,给了这家刚刚注册的公司300万美元的投资。张锐说,找凤允雷,“谈了半小时就给钱了。”没拿到投资前,万学注册当月实现了盈利。他纠正了一点,实际的运营是2007年开始的。公司下半年注册,主要精力放在研发上。拿到投资是年底。

研究生尚未毕业,人大的一个老师把他推荐到海文教育兼职。海文和他谈的是做咨询工作,结果他带了七八个人去兼职做了一段CEO。

张锐请来一批考上了名校的研究生给备考研究生的学员上课。其中一部分,是那类背景比较差、跨学历、跨校、跨专业的“几跨生”。他逐一给他们做访谈,要求他们每个人把考研经验提炼出来,写成5万~10万字的报告分享给学员。张锐将此称为“云教育”。

海文成为张锐此后办万学的重要经历之一。当时,张锐还给海文开发了一款面向考研学员的钻石卡,售价从几百元到10000元不等。在行业细分领域,海文很快占据了头把交椅。那时,张锐决意未来要进驻这个行业。

决意并非这么突兀。早在2002年他在导师的带领下,参加了2008年奥运会组委会一个企业赞助TOP榜的活动,研究了不少行业,最终发现教育行业是他的兴奋点。后来他在学校组社团,做活动一开始的念头不过是为了毕业后在这个行业里找个好工作。而在海文呆了一段时间后,他的决意是,要在这个行业里做一个属于自己的企业。

万学创立不久,收购了海文的考研业务。这也成为万学在各省市并购公司贯穿到底的风格,就是买下它的核心资源,譬如它特殊的资料、特殊的渠道、特殊的技术、特殊的人才等等。

此外他发现中国很多教育企业,包括已经上市的公司,在渠道建设上普遍存在缺陷,收入集中在某个省市,一旦换地方就乏力。因此万学在起步做产品的同时,就开始了渠道建设,2007年万学已在全国10个省市设有分支机构,“之后,很快就把全国二十几个省市的省会城市占领了。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部