创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年01月 > 前沿 > 图片:大生意
上期封面
历史查询:

图片:大生意

图片是个大生意,Pinterest、Instagram的火爆还只是个开端。

文/曲琳

诞生于2010年的图片分享社区Pinterest,在一年中先后得到1000万美元及2700万美元投资,估值已达2亿美元左右。据说新用户中70%会在3天之内回来,这使见多识广的美国投资机构认为这家网站的增长速度堪比Facebook。

实际上,Pinterest带来的是表达方式的革命,长久以来我们在文字上花的功夫已经够多了,所谓“有图有真相”,图片的直观性与易于传播性是难以替代的。将图片生意进行深层分析,可以预见,围绕着图片,未来一定会有更多商业案例出现,即使它们目前面临盈利模式之困或是难以突破的技术壁垒(图片搜索仍是谷歌都难以解决的世界级难题)。

利用全新的照片流排列方式,加上微博的碎片化表达,将Pinterest模式移到中国,同样拥有充足的理由,例如又拍网出资筹建的“花瓣”刚刚获得KPCB数百万美元投资,堆糖、迷尚、Mark等也追随Pinterest而来。值得一提的是,Pinterest、Flickr等模式的中国效仿者已经结合中国商业情况进行了创新。将Pinterest同电子商务结合的分享社区“蘑菇街”创始人陈琪对《创业邦》表示,美国的B2C网站普遍是白色背景,看看那些花花绿绿的中国淘宝网店,足以推测出,中国人对图片的接受度甚至超过美国人。图片的生意远不会结束。

图库:Flickr

中国式效仿+创新:又拍网

Flickr是一家老牌“相册秀”网站,主要为网民提供照片储存、分享服务,付费用户可以享有更大空间,Flickr因产品设计精良广受赞誉,2005年被雅虎收购。虽然拥有个人账号体系,但是社交风格并不强。

在Flickr诞生后,很快中国也出现了“又拍网”,除了制作影集、纪念册、照片视频等照片衍生品之外,另一个创新应用是提供图片管家服务,即为其进行图片的存储和外链,按照图片大小所耗流量以及被访问带来流量收取费用。这部分的典型客户是一些电商小卖家。

社交图站:Pinterest

中国式效仿+创新:美丽说、蘑菇街

所谓Pinterest,指“Pin”(中文为“钉住”)与“Interest”结合,用户可以创建多张虚拟的板(Board),把自己感兴趣的图片“钉”到板上。与社交网站的结合非常紧密,要进入Pinterst社区,必须使用Facebook或者Twitter账号进行登陆,Facebook上每月有超过250万的活跃Pinterest用户。很多商家找到Pinterest希望做些宣传,目前这家网站上已经添加了在线商店的联盟链接。

而在中国,创新者并不是堆糖、花瓣等与Pinterest形似的公司,而是带有电商导购基因的蘑菇街、美丽说,他们很快就借鉴了Pinterest上面的图片展示形态,直接挂上淘宝卖家的图片,为其带去流量。很多美食、家居类网站也在学习Pinterest的图片展现模式,与Discuz!相似,Pinterest有成为基础性社交建站工具的倾向。

拍照工具嫁接社交:Instagram

中国式效仿+创新:camera360、乐么乐么

这是一款运行在iPhone平台上的拍照工具软件,可以将图片进行效果处理并分享至Facebook、Twitter、Flickr或新浪微博等平台上。迅速席卷苹果手机客户端,不足三个月的时间就获得了100万以上的用户。

在Instagram深入人心的时间段,中国涌现出一批效仿者,但很快所剩不多,目前在此方面还能保持人气者,如Camera360、乐么乐么等,专注于对拍照工具本身的优化,提升用户拍照体验,或多或少放弃了对社交性的追求。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部