创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年03月 > 特写 > Windows Phone:开发者的新机会
上期封面
历史查询:

Windows Phone:开发者的新机会

文/郑江波

程序员阿干长期从事微软技术平台的研发,由于工作上的需要,他买入了一部水货Windows Phone(以下简称WP),可是却发现在WP的官方应用商店Market Place上连一款中文阅读器都没有,这让一直酷爱电子书的他郁闷不已,于是便索性自己动手研发了一款中文阅读器,仅用两周阅读器的初级版本便制作完成了,为了带给更多人便利,他将这款应用提交到了Market Place,并将之命名为“书中圣”。

接下来发生的事让他始料未及,“书中圣”在短时间内便成为了WP平台上中文阅读器的不二之选,很多淘宝手机水货商卖出的WP上都内置了“书中圣”,现在保守估计已经达到了13万的装机量,每天在线活跃用户达8000人左右。要知道,据第三方统计数字显示,国内WP手机的总量还不足30万部。

“我刚开始只是做给自己的,由于用户的需求越来越多,现在算是一步步被推着走。”阿干一直是微软平台的程序员,没有做产品的经历,为了更好地满足用户的需要,他又找了一位负责用户体验合伙人,一起兼职做阅读器。国内像阿干这样的WP开发者还有很多,他们基本都有着微软平台的开发经验,在微软推出WP之后,自然而然地成为了国内的第一批开发者。

谁在玩这场游戏?

诺基亚和微软宣布达成紧密战略合作之后,沉寂许久的WP操作系统再次走入了人们关注的视野,成了移动应用开发者继iOS和Android之外的另一选择。据国外媒体报道,WP上的应用已经超过了6万个,并且还以每25天1万个应用的数量在增长,这一增速甚至超过了早期的App Store和Android Market。

Open X live是WP上的一款类似于Open Fient的游戏中间件,其本质是通过整合游戏中的数据及好友关系而建立的社交平台,创始人马宁是国内最早的WP开发者,他本人也有有着深厚的微软背景,长期负责微软的技术推广工作,早先也是Windows Mobile(微软的上一代智能手机操作系统,以下简称WM)的团队成员,他在2010年5月看到WP的第一部工程样机后,便觉得这对自己是个机会。

去年8月,马宁决定离职创业,虽然现在Open X live的团队只有8个人,却在一定程度上成为了国内开发者进入Market Place的桥梁。因为微软的应用商店目前还不支持国内开发者直接注册,马宁在美国注册了一个开发者账号,帮国内开发者提交应用。“其实现在国内的WP开发者还是一个很小的量级,并且多多少少都和我们有些联系。”马宁说。

据马宁分析,国内的应用开发者主要分为两类,一类是腾讯、百度这些巨头,他们开发WP应用多半是从战略布局的角度出发,由于后端服务具有一致性,所以只需要承担开发一款客户端的成本,如新浪微博、QQ、百度浏览器这种通用应用很早便出现在了WP平台上。另一类个人开发者或者小团队基本都和阿干一样,是早期微软平台的开发者,他们是国内WP开发的主力军。“他们没有赶上iOS那一波,也没赶上Android那一波,由于开发背景的差异,现在好不容易到自己的家门口了,无论怎么样都要开始去做。”马宁说。

从技术难度上,对于那些熟悉Windows编程的开发者来说,门槛相对较低,不管是在PC端还是手机端,微软的开发环境都是互通的,这就能极大地降低这部分人进入WP的开发成本。“还有少部分开发者是从iOS或者Android上迁移过来的,对于他们来说,WP更像是有余力之后的选择,基本的开发顺序还是iOS、Android、WP。”马宁说。

“为了留住更多的开发者在自己的平台,三大操作系统可以说是人为的让应用程序的开发差异越来越大,这就造成了迁移难的问题。”马宁说,对于一些iOS和Android上的小团队,他们即便看到WP这个机会,也无力投入更多的研发精力,所以就面临着非此即彼的选择。

从开发者角度,三大平台的技术门槛也不尽相同。“iOS起点会比较高一点,但是后面出问题会比较少一点,WP也是这样,封闭的系统起点会比较高、入门可能会困难,但是用过之后,就会发现它的好处。开放的系统肯定是入门比较简单的,但是你后面会遇到很多问题。”马宁说。

WP的特点:中庸之路

利益驱动人群的走向,iOS的确能赚到钱,但是随着竞争的日趋激烈,金字塔式的生态系统格局已经成型,越来越多的开发者成了竹篮打水的基数。Android则更不需赘言,其盈利模式在国内还处于理论讨论阶段,在这样日益恶劣的移动开发环境下,WP的横空出世的确带来了一些机会,因为和iOS一样,WP在软件端是封闭的,有且只有一个类似于App Store的应用商店——Market Place。

“如果说iOS是封闭的,Android是开放的,WP则介于二者之间。”徐云过去曾是微软的高管,他这样界定WP所处的状态。Android是一个完全开放的系统,任何第三方都可以拿来改,比如各种硬件厂商定制的系统,HTC Sense、小米MIUI等,不像苹果那样,打造了一个从软到硬的一体化生态系统,微软会在硬件上授权给一些手机厂商,不仅是诺基亚,三星、HTC等都可以生产WP,但是这其中微软又有一些限制,以保证硬件和软件的兼容性。

“你可以理解为每一款WP都只是换了外壳,在一些硬件配置上略有差异的同一款机器。”马宁说,这种取中避免了发生像Android上已出现的系统庞大、版本分裂等问题,又因为具有一定的开放性,在一定程度上比苹果有了更多创新的可能。“我的一个Android开发者朋友,同一款游戏要维护40多个版本,这个开发成本太高了,我感觉Android在走WM的老路。”马宁说。

马宁曾是WM的核心开发者之一,他说WM之所以被放弃除了因为操作复杂,主要是因为战略错误。WM为了兼容中低端不同的硬件,把系统弄得很庞大,针对不同的硬件设备开发不同的系统分支,最后造成了启动速度慢等问题。现在的iOS和WP之所以快并不是因为系统自身的强大,而是源于简化了系统,只支持单一的硬件设备。“Android 4.0的出现正试图改变这一趋势,但是长远来看,这和Android的开放基因是相悖的。”徐云说。

对于手机操作系统而言,一套完整的开发工具和SDK也是必不可少的,可以让一款应用运行在每一台适配的手机上,由于硬件的单一性,iOS和WP向开发者每年收取99美金的验证费,可以有效的保证这一点。Android手机由于终端众多,无法实行这一验证机制,应用都是免费提交的,没有收费也就没有审核,最后造成了恶意软件肆虐的现状,并且Android的应用可以容易的获得操作系统权限,给用户带来了安全隐患。

WP系统本身的界面设计简洁明了,便于操作,这和iOS的理念是一致的,但是在具体的外观上比iOS选择更多。IOS和Android都使用的是图标按键,Android的操作显然更为复杂。WP在界面上没有使用图标按键,在使用感受上比iOS和Android更创新,在操作上比Android更简单。“对于那些用腻了iOS,想追求简洁操作感受的用户,WP是个不错的选择。”马宁说。“拿到WP手机的人,就是真正用过一段时间的人,都是众口一词地说,它的反应速度各方面比Android要好。”

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部