创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年03月 > 前沿 > 小企业的云服务:赚钱吗?
上期封面
历史查询:

小企业的云服务:赚钱吗?

那些为互联网创业者提供免费基础设施的“送水工”们,究竟能否挣到钱?

文/曲琳

据说Zynga考察中国市场时,发现这里没有亚马逊的S3云存储服务架构,对中国的创业环境满腹牢骚。其实Zynga有点太过挑剔了,中国互联网行业的创业成本正在降低,在那些草根创业者搭建网站、设计App的同时,可以享受到便捷的网络安全、网站性能监控、数据存储等服务,其中很多服务甚至只需要注册、打开接口、设置域名配置,几分钟内即可搞定,而且完全免费。

实际上,这些基础设施服务的提供者也是一批创业公司,它们的生意同样值得关注。在美国,风险投资者已经用大笔投资表达了对基础设施服务商的青睐;而在中国,这些公司致力于为创业者解决创业中的“脏活累活”,一经推出,中小站长与开发者们纷纷表示愿意合作,市场容量貌似巨大。

不过这些B2B小公司的商业模式存在着重重难点:首先,它们多采取“Freemium”模式(免费服务吸引用户,通过增值服务转化为收费用户),以“按需使用、按量付费”为宗旨,而这究竟能为他们带来多大利润?其次,他们的客户——中小网站自身也在扩大规模,它们能否与时俱进,始终黏住这批客户?再次,对于奇虎360阿里巴巴等巨头,或是一些专业领域的大型公司来说,掠夺这块市场并不是难事,它们将如何应对?难道只能“以时间换空间”?

互联网江湖中充斥着“掘金者不挣钱,送水工挣钱”的传言,它们的未来值得猜想。

网络安全:在线免费的“一站式”防护

代表公司:安全宝

获得创新工场A轮投资的“安全宝”,主要业务是为网站进行安全防护,避免XSS、SQL注入、木马等安全问题。网站只需要把网站域名的配置指向安全宝,就能够处于安全宝的防护中。

在技术实现上,传统网络安全产品的思路是充当“保镖”,但是想要抵抗各类进攻,网站需要多位昂贵的“保镖”,安全宝的思路是做“替身”,替网站抵抗住所有攻击;安全宝还利用了云计算技术,提供在线服务模式,因此在服务器、带宽、云端部署方面成本较高;另外,由于多数网站在安装防护工具后访问速度变慢,安全宝与CDN厂商进行合作,在防护的同时顺便完成加速,实际上,对相当多的中小站长来说,这点比安全防护更直观,更有吸引力。

截至2012年2月,客户数量达到4000余个,除免费服务外,也不排除定制化收费客户,目前已拥有一些千万元数量级的大客户。

网站性能监控:监控各地服务器,谨防宕机

代表公司:监控宝

监控宝的任务是为网站监控各地服务器情况,防止宕机发生。网站可以选择不同的监控频率,每隔几分钟,监控宝会与该网站在各地的服务器进行轮询,若当地服务器持续没有响应,则说明服务器故障,监控宝会通过短信、Email等方式告知网站管理员。

此外,通过安全的SNMP协议,监控宝能够掌握网站客户在服务器CPU、带宽流量方面的数据,并把与网站性能相关的各类数据绘制为图表,发给公司管理层,为技术人员节省劳力。这也是它受到一些中大型网站喜爱的原因。

域名解析:解决“南北互通”问题

代表公司:DNSpod

DNS即域名解析,是一项相当基础的服务,但是由于中国南北方网络分属电信与网通,南北方网民登陆同一网站,需要被解析到不同的IP地址上。DNSpod的绝活是解决“南北互通”,根据用户上网是用电信还是网通,选择合适的线路进入,使站长不必寻找多个机房,也无需进行复杂的维护工作,为网站加快访问速度。

这家公司的客户之一暴风影音曾在2009年5月21日遭遇恶意攻击,域名解析故障,使DNSPod主站访问量突增,导致国内多个站点无法访问,也说明DNSpod客户数量之庞大。

云存储:数据、图片,生成后直接入云

代表公司:酷盘、又拍云

美国的云存储鼻祖Dropbox有一些开放接口,让一些软件或程序将生成的文件存在云端,中国的模仿者酷盘也在进行这样的工作,与一些开发者形成合作,除为开发者免费存储数据外,用户使用该程序生成的文件也可以直接存在酷盘上;又拍网主推“又拍云”,以存图片为特长,由于图片占流量大,不易整理,很多网站都会将图片与其他数据分开存储。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部