创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年03月 > 专栏 > 王定标:“方韩论战”与网络媒体的彻底崛起
上期封面
历史查询:

王定标:“方韩论战”与网络媒体的彻底崛起

只要愿意,人人都可以利用微博建立“内容品牌”,传统媒体的机会也正在快速消失!

《创业邦》杂志 文/王定标

专栏作家介绍:

王定标:一位成功的连续创业者,曾创立了好耶、迪岸传媒等多家公司,目前担任大旗网董事长。

从互联网出现的第一天,网络“口水仗”就从来没有中断过,因为“眼球经济”是互联网的重要特征,通过“口水仗”迅速吸引眼球,是一种非常高效的营销手段。这次“方韩之战”是一个完全在微博上的战斗,特点更加突出:

微博“口水仗”门槛更低。任何人之间都可以爆发“口水仗”,以往的“口水仗”需要调动很大的媒体力量,不是一般人可以打的。

微博“口水仗”战斗进展快。迅速挑起战火,迅速接战,迅速平息。

微博“口水仗”注定是一场乱仗。人人皆可以参战。

在微博出现前,从来没有出现过这样激烈的“口水仗”,参与人之多,影响力之大,更重要的是,居然完全将“传统媒体”抛在一边。“方韩之战”再次用生动的传播案例向传统媒体拉响了“生死警报”。

从资讯传播来看,传统媒体已经不是主流媒体了。微博无论在信息的广度、速度、角度、深度以及公信度方面都已经远远超越了传统媒体的能力。传统媒体只能在微博尚未覆盖的人群中维持着一点可怜的影响力。

智能手机的快速发展,将迅速挤压传统媒体的生存空间。智能手机大大推动微博等社交类网络应用的发展,所有智能终端能够覆盖的用户一定会优选从网络应用来获取资讯而不是传统媒体。

即使是电视媒体,也只能是靠“电视剧”来苦苦支撑着一个虚假繁荣的场面,而这个情况在网络电视的强大攻势面前,绝对不能支撑太久。

绝对一点讲:微博是传统媒体的掘墓人。这个观点不仅针对中国,也许是全球的趋势,是时代进步的必然结果。

那么传统媒体如何应对?道路只有一条:依附于微博!彻底利用微博的传播通路,发挥自己的内容加工能力,占据应有的市场地位。虽然这条道路走起来会那么别扭,那么不爽。但是,可以肯定的是,时间并不在传统媒体这一边。微博的“开放平台”特征,大大降低了内容加工的门槛,只要愿意,人人都可以利用微博建立“内容品牌”,传统媒体的机会也正在快速消失!

当然,从商业上讲,传统媒体还有另一条路可走,就是:联合起来,创立另一个类似微博的传播平台,获得新生。这条路只存在于理论分析上,实际执行难度很大。国外Tumblr模式的崛起,应该是传统媒体联合起来抢一些商业地盘的有价值的尝试,可惜国内的传统媒体没有人看到这个机会。

可悲的是,即使到了今天,也只有少数的传统媒体意识到了这一点。难怪《南方周末》发出了“微博凶猛”的惊呼。但是,如果传统媒体还停留在对微博进行攻击、抹黑的阶段,则大错特错了。微博代表了网络信息流的最新应用趋势,这一潮流是无法阻挡的。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部