创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年04月 > 前沿 > 创业,如何从娃娃抓起?
上期封面
历史查询:

创业,如何从娃娃抓起?

文/Erika Napoletano

问:美国的公立学校或许能为4900万名学生提供一些学业上的经验与帮助,但是大多数都无法为那些心存创业理想的学生提供帮助。

我最近去了亚特兰大,遇到了史密斯(Matt Smith),他是佐治亚理工学院的一名大一在校生,然而他已经创立了两家公司,分别是GoRankem.com以及正处在测试阶段的Insightpool.com。在13岁的时候,史密斯立志学习一些在学校里学不到的知识,而不是仅仅满足于学校每天教的那些“重要”的内容。他意识到,若是开始学习如何创业,他将不得不为自己打造一个课外活动项目。

史密斯戏称自己为“书呆子”,他在很小的时候就对科技产生了非常浓厚的兴趣。仅仅十几岁的时候闻他就如饥似渴地阅读了大量与科技相关的博客和新闻,并且开始参加亚特兰大高科技会议。他说,创业的关键在于走出家门与人接触。那个时候,他获得了很多人的鼓励里从来没有人因为他太年轻而不把他放在眼里。

我向他询问了关于他的父母以及那些潜在的导师如何为像他一样有着创业梦想的小孩提供帮助。史密斯答道:“高中的课程通常是为下一步做准备,也就是大学。但是高中的老师并不会帮助你为进入真正的世界而做好准备。他们只是让你生活在教育的肥皂泡中,我认为这一点有待商榷。”

如果你想引导你的孩子走上创业之路,史密斯建议,你应该鼓励他们做以下的事情:

阅读。大多数孩子都知道他们的热情所在。对于每一个行业,以及每一个理解水平,都有丰富的印刷和数字化出版物,鼓励他们多多阅读这些信息。

社交。帮助有创业理想的孩子多多与人交流,并建立自己的社交圈。这些人能够帮助孩子们认知,进而达到自己的创业目标。

寻找并创造机会。鼓励孩子寻找并创造机会,例如,让他们寻找那些能为自己提供良好建议的老师。此外,许多大学都为高中学生提供实习和暑期课程。

实践。鼓励孩子进行实践,例如编写电脑程序或是进行小规模的创业。并且让他们理解,他们的计划并不一定能够成功。

的确如,事实上,家长以及导师帮助孩子创业最有效的方式,在于让他们对“失败”进行重新思考。史密斯说:“任何想创业的人都要学会如何接受失败。而在学校里我们却学不到这样的知识。”

通过鼓励孩子的冒险精神或尝试新事物,成年人可以帮助孩子们认识失败,并从中吸取经验与教训。

史密斯对成年人的最终建议是:“不要因为孩子尚在年幼就低估了他们的能力。年龄并不起决定作用。我们更应关注与伟大的思想以及问题的解决方式本身,而不是提出这些想法的人的年龄。” 译/鲁行云

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部