创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年04月 > 前沿 > “推荐”时代到来?
上期封面
历史查询:

“推荐”时代到来?

“推荐”类应用大行其道,新应用能否借大趋势的东风?

文/曲琳

当互联网上的信息量已经庞杂到让人晕头转向的时候,人们使用百度与谷歌的频率却在与日递减。相反,带有“推荐”意味的应用与网站萌生出来,帮网民回避漫无目的的搜索。就连百度CEO李彦宏都在“百度世界2011大会”上表示,百度要从“即搜即得”过渡到“不搜即得”,在首页上集成更多应用与网站,直接推荐给用户使用。

这些迹象说明:属于“推荐”的时代,也许真的到了。本刊2011年10月期的《数据战——互联网江湖隐蔽阵线》一文中提到的麦路、百分点科技微精等公司,都在沿用这种思路,获取用户数据,加以分析,然后进行推荐,更别提那些更新鲜、更细分的推荐应用。可以说,它们前进的一小步,也是我们向“个性化互联网时代”迈进的一大步。

但从生意的角度,这些“推荐”类应用充满理想主义色彩,它们不仅距离“变现”还有点远,其中一些甚至只是以“插件”形式存在,与其他网站搭帮过日子。它们在中国能否演化出完整的盈利模式?而顺着“推荐”的思路去延伸,又能否寻找到更多机会?

下文将“推荐”大体分为三类思路,并以一些较新的应用进行举例。值得一提的是,这几种分类并不能完全独立开,多数应用需要协作完成,将用户数据滚动起来,再循环利用,加以推荐。

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部