创业邦 > 《创业邦》杂志 > 2012年05月 > 前沿 > 创业者如何学会放权?
上期封面
历史查询:

创业者如何学会放权?

文/Christopher Hann

问:随着公司的发展,创业者如何向领导者转型?

答:创业者天生就是足智多谋的人,然而并不是每一个创业者都是“正常人”,这使得从创业者到领导者的转型或许成为他们创业生涯中最棘手的问题。

“随着公司的不断发展,创业者自己也需要不断成长和进步。”Grow to Greatness:Smart Growth for Entrepreneurial Bussiness一书的作者赫斯(Ed Hess)说。

赫斯是弗吉尼亚大学达顿商学院的教授,他主要研究高速增长企业,以及影响它们发展的一般因素。他的研究表明,随着公司的不断成长,成功的创业者会经历以下几个阶段:从企业的拥有者到企业管理者,再到企业领导者,最后成为教练。赫斯表示,在这个过程中,创业者经常需要对自己做出调整,以摆脱“按我说的做”的管理方式。换句话说,他们必须学会放权,并且完全信任对方。

赫斯主张:“创业者必须从控制狂变为信任下属的管理者,再成长为充满智慧的教练和导师。”然而,很少有人从一开始就做好了这样的准备,尤其是关于放权这一部分。就像曾经有人告诉过他的一样,“将权力下放是一件难度很大的事情”。

赫斯说:“在创业的最初,所有事情都需要你亲力亲为。你所度过的每一天都在处理这些琐事。而当到了需要放权的阶段,你会意识到,别人做事的方式和你大不相同。”

这时就是信任起作用的时候。指派一个管理代表,不就是含蓄地承认你相信别人能够做好工作吗?赫斯指出:“授权在某些方面属于精神层面的问题。就像你将自己的孩子托付给他人照看。”

但是随之而来的是,企业越成功,创业者越需要自我调整。赫斯表示,很多创业者都没有意识到,开创一个企业仅仅是开始。

他表示:“随着营收水平的不断提高,随着你得到的越多,你就要不断‘自我升级’。营收规模500万美元的公司与营收规模2500万美元的公司相比,你要管理的人员和流程都大不相同。”

赫斯说,当你管理的管理者达到一定数量的时候,你就开始充当领导者和教练的角色。这个阶段的创业者需具备高超的沟通技巧。你需要更多了解你的管理者,并找出能够最大化地激励他们的方式。赫斯表示:“心理上的脆弱是需要不断管理的。你需要有效的沟通手段,与各部门、各层面的下属进行有建设性的对话、讨论以及关键的质询。”

成功的企业主都明白创业是一个不断学习的过程。赫斯指出:“你会到达一个阶段,你不能控制每件事情,因此,你必须要学会信任,并且用有意义的事情令人们敬业。这不仅仅是一项工作,而是一项自我变革。”译/鲁行云

返回移动版
扫码
关注
意见
反馈
返回
顶部